推荐:读《让每一只海洋动物都能重返家园》有感
莎士比亚说:读书是人类进步的阶梯。在图书时,你会认识许多人,如,上天入地的孙悟空,开天辟地的盘古,炼石补天的女娲等。也许还会认识许多动物,如中华鲟、藏獒、云豹、海狮等,所以我特别喜欢读书,最近我正读着刚订阅的《南方新课堂7~8月》里面有一篇叫做《让每一只海洋动物都能重返家园》令我特别感动。文中讲的是作者去广州野生水生动物世界保护基地见到了中华鲟,中华鲟本来是黑色的,可现在已经变成了灰色,而且还百般无赖的在水里游动,这是因为中华鲟的家乡长江金沙水域,它们从大海洄游长江产卵的地方,因为气候升高,人类在那筑了大坝,等种种原因影响,中华鲟成了濒危物种,后来为了救助中华雄,人们只好把大坝开了又关,可它们还是不能产卵,因为水的温度已经超过了中华鲟产卵的温度,为此,人们只好一直打开水的大坝,让这片水域起到降温作用。可是就算这样,中华鲟的数量也还是极速在下降。
这篇文章读完后,我觉得海洋动物们的栖息地真的必须要被保护。有一次,我和妈妈去外婆家,外婆给我一只海龟,养了七年多,它有一次蹲在那一动不动,我想它应该是想家了,因为要带一只海龟,所以我们不能坐飞机,只能坐客车,到了海边,因为海边建了一个机场,所以它到了那感觉很陌生,但一见到小伙伴,它就从我手里爬了下去,游到了海里,可是好景不长,一年后,我又回到了外婆家,在海边看到了一群海龟,正在跑道上产卵,我问了一下外婆,她说那以前是个沙滩,海龟经常在那产卵,现在建了机场,近年来都没有什么海龟了,因为跑道上的卵都被飞机压破了,而有一些海龟,因为飞机排出的气体浮在了海面上。
这篇短文告诉我们一个道理,保护野生动物,就是保护我们自己。