今天是8月15日。1945年的今天,日本宣布无条件投降,我们的抗日战争终于胜利了。《666号》这本书讲述的就是发生在我国东北英雄抗日战争的故事。
一个小个子男人,他的身高只有一米五三,像一个十一二岁的孩子。也就是这样一个男人单枪匹马,枪响毙命,杀敌无数。他很有指挥领导才能,让一个一百多人的队伍,摇身一变,变成了五千多人的军团。他英勇奋战,杀死日本鬼子几万余人。因此,他成了日本鬼子高价悬赏,通缉捉拿的要犯。他就是我们的民族英雄赵霖宇将军。
还有一个小个子男人,他叫闵志宏。他的身材相貌和赵霖宇将军很像。闵志宏在剃头的时候被日本人的警察给抓了起来。警察误以为他们抓到的这位小个子男人就是赵霖宇将军。闵志宏是一个什么样的人呢?闵志宏是一个吃了馆子赊账,欠了赌债用女人还钱唱二人转的主。他除了没有血债,什么债都欠的人。他是一个小人物,他简直就是一个无赖小混混。
闵志宏被抓进了监狱,他的犯人编号是666号,剧情就围绕着这个小人物展开了。监狱里关押的抗联战士们正在筹划一场越狱行动,但是群龙无首。闵志宏被抗战的战士们当做赵霖宇将军,尊重有加。闵志宏很是触动。在监狱抗战老兵的鼓舞下,闵志宏逐渐扮演成赵霖宇将军起来,他领导监狱的人们开展了越狱行动。
日本军官劝闵志宏投降,写悔过书,或承认自己不是赵霖宇,他就可以活下来。然而被闵志宏给果断地拒绝了。日本军官说:那请阁下在这里腐烂吧!在即将押赴刑场的时候,监狱长又问闵志宏:找将军,现在后悔,还来得及。悔过不分早晚。救自己同胞于外族铁蹄之践踏,何过之有?悔过纸被闵志宏掸得飞了出去。他变成了真的赵霖宇将军。
闵志宏牺牲了。抗联的战士们越狱成功了。因为他的牺牲,日本鬼子以为赵霖宇将军已经死了,没有继续追捕赵将军了。赵霖宇将军活了下来,领导战士们抗战直到胜利。
闵志宏只是一个小人物,但是他的抗日精神非常伟大,让人感动。赵霖宇将军的抗日精神也非常伟大,让人为之动容。还有那些抗联的战士们,他们都是祖国的英雄。在那个落后的年代,落后就要挨打,日本鬼子侵略我们,犯下了滔天罪行。我们要铭记历史,那些为祖国,为民族英勇奋战的抗日战士,那伟大的,可歌可泣的抗日精神永远铭记在我们心中!