《悲惨世界》读后感(汇编)
维克多雨果是法国的著名作家,因为一生创作了大量的诗歌、小说、喜剧,被称为法兰西的莎士比亚。前几天,我就阅读了他的著名小说《悲惨世界》。
小说的主人公冉阿让是个失业工人,在由于盗窃罪处以5年徒刑后,又因屡次越狱,徒刑被加至19年。出狱后,在偶然认识的教主的善良感召下,弃恶从善,靠自己的努力成为了百万富翁,还被选举为市长。尽管如此,苦役犯的身份依然没有真正被社会接受,他因为救助了无辜的流浪汉再次受得了警察的追捕和人们的冷落,又一次了贫困孤苦,不得不带着小柯赛特逃走,直至临终前才被亲友理解。
冉阿让弃恶从善、知错就改的品质,使他的人生得到了极大的改变,也打动了我,这样的高尚品质也是每个人都一个具备的重要素养。在党的历史上,毛主席以有错必纠、知错就改而闻名。在1942年,陕甘宁边区的老百姓中有人说中央领导同志的坏话,保卫部门要追究讲坏话的人。可毛泽东同志没有让追查,而是说:想想我们做了什么错事,引起反感。后来检查发现,陕北这个地方不过一百三四十万人口,一年就征收了十九万大担公粮,人民负担太重,他们不满。于是,毛泽东提出不能再这样办了,决定把公粮减为十六万大担,同时开展大生产运动,自己动手,丰衣足食,减轻了群众的负担,受到群众的拥护。
在华盛顿很小的时候,他的父亲给了他一把小斧子,他想试一试,就用它砍倒了父亲果园的一颗小樱桃树,那是一颗名贵的树,也是父亲十分疼爱的小树。在父亲大怒的时候,他还是勇敢地向父亲承认了错误。最终就凭借着他这样知错就改的精神,成为了美国历史上的第一位总统。
是啊,知错就改的品质是多么重要,这不仅属于冉阿让,更是我们每个人的应该有的品质。