小猪唏哩呼噜读后感范例
和妈妈一起把《小猪唏哩呼噜》《唏哩呼噜和他的弟弟》这本书读完后,我觉得很有收获。小猪唏哩呼噜是个很善良、聪明、勇敢、很有爱心的小猪。他爱他的爸爸妈妈哥哥姐姐还有最喜欢的小弟弟小不点。他们家虽然穷,但一家人在一起很团结,生活的很和睦很幸福。
我也要像小猪唏哩呼噜和小不点他们学习,爱爸爸妈妈、爷爷奶奶、哥哥姐姐、老师同学,做一个懂礼貌、爱学习、聪明勇敢、尊老爱幼的好孩子。
编辑推荐
读《小猪唏哩呼噜》有感
今年暑假,我结识了一个新朋友,那就是一只勇敢、善良、快乐的小猪!
说他勇敢,你看开动脑筋,带着大灰狼把老虎吓跑了!我真佩服他的勇敢机智。说他善良,你看他帮助鸭太太,不怕黑、不怕孤独,一个人送鸭蛋。是他的乐于助人教育了我,要多为别人着想。
每个人都向往快乐,都想像唏哩呼噜那样。我想,如果我们都能像小猪那样肯动脑筋、不怕困难、乐于助人,那么,我们也一定会快乐的!
新学期到了。我也要做一个勇敢、善良、快乐的小棒!
《小猪唏哩呼噜》怎么写
终于收到了日思夜想的《小猪唏哩呼噜》这套书,我迫不及待地拿起一本读了起来。
书中有个故事叫《小猪卖桔子》,讲了小猪唏哩呼噜想通过自己的劳动挣钱买自行车的故事。
小猪唏哩呼噜批发了一堆桔子,但是他尝也没尝就拿到集市上去卖,还吆喝着:大桔子,真叫甜,先尝后买,不甜不要钱。
马太太和小猴子来买桔子,吃完桔子,他们的牙都酸得掉了下来。
我们可不能学粗心的小猪。
《义利》读后感范例
读了《经典与成长》这本书,我读到了很多教育人的故事。令我印象最为深刻的是义利这个故事。
在这篇文章里,最能使我有所感触的一句是见利思义,见危授命,久要不忘平生之言,亦可以为成人矣这句话,这句话选自《论语宪问》。意思是:见到利想到义的要求,遇到危险能献出生命,长久处于贫困还不忘平生的诺言,这样也可以成为一位完美的人。
这是孔子告诫子路怎样做才是一个完美的人。其实,关于孔子义的事还有很多:春秋时期,路过定了一条法律:如果鲁国人看到同胞流落他乡,并赎回,国家会给予奖励。
孔子的一个弟子叫子贡,他很有钱,赎回来很多鲁国人,却拒绝了国家的赔偿。但孔子说:世上万事不过义、利二字而已。鲁国原先的法律,所求的不过是人们心中的一个‘义’字,只要大家看见落难的同胞时能生出恻隐之心,只要他肯不怕麻烦去赎这个人并带回国,那他就可以完成一件善举。事后国家会给他补偿和奖励。让这个行善举的人不会受到损失,而且得到大家的赞扬,长此以往,愿意做善事的人就会越来越多。所以这条法律是善法。
这篇文章使我懂得了:在利面前,永远都不要忘记义,义也是很重要的。