读《红日》有感
前不久,我读了一本名叫《红日》的书。这本书不仅是中小学生必读的一本书,而且风靡全球,成为一本脍炙人口的著作。这本书写了发生在抗战时期的七十二个故事,每个故事都很感人,给我心灵强烈的震撼,使我受益匪浅。
我读到第四十五个故事时,我的心灵受到了深深的触动。故事讲的是蒋介石因为在哥哥战场上连吃败仗,心里不甘心,所以想尽办法对付共产党,但是每一次都是失败告终。共产党员经历了许多事情后,都感觉很累,但由于蒋介石的部队一直攻击共产党,使共产党的党员不得不随时提高警惕。所以,他们晚上都聚在一起。
就在这战争的时代,有一名共产党员他唱着歌:同志们!勇敢前进!同志们!顽强作战!端起雪亮的刺刀,刺进了敌人的胸膛!射出无情的子弹,把敌人的脑袋打烂!叫疯狂的敌人,消灭在沂蒙山。。。。。。
在这紧张的时刻,共产党同志们还这么乐观。
在打仗的时候,要牺牲多少共产党同志啊!为了换回今天的和平,又有多少英雄好汉受伤,被国名党的人抓走?
《红日》这本书把量大战役的曲折过程淋漓尽致的表现出来。
《红日》这本书是我们所追求的充满和平的社会主义精神文明境界。
读《改过》有感
在国学课上,我学习了《经典与成长》中的第7课《改过》。文中有一句人谁无过,过而能改,善莫大焉。让我很有感触。这句话的意思是说作为人谁没有过错呢,但是,有错能够及时去改正,就是最优秀的。
在生活中,我们也经常会犯错。记得有一回,我从外面玩耍回来,洗手后把一手凉水就泼在了正在工作的爸爸身上,一时弄得爸爸衣服上、座椅上、电脑上全都是水,严重影响了爸爸的工作。后来妈妈批评并教导我,不可以伤害别人,伤害别人就是犯错,以后不可以发生这种事情,听着妈妈的话,再看看爸爸湿湿的衣服,我惭愧的低下了头。现在我再也没有这样了,妈妈还夸我呢!
这篇文章让我明白,在我们的成长过程中,一定会犯错,但重要的是我们有了过错一定要改正,就是一个好孩子!让我们记住:过而能改,善莫大焉。
读《自律》有感
自律在生活中是一个很重要的品格。自律的大意:就是自己约束自己,自己管理自己,而不用别人的监督。我们知道,不管是在家里、学校、还是社会,乃至整个国家都有各自的规则。这些规则需要我们通过自律加以遵守。
自律对我们小学生尤其重要,通过学习自律这课我知道不该做的事有:如不写作业、看电视、上网聊天、做事拖拖拉拉,上课发呆、写作业让人看管、上课时要老师提醒才能认真听讲。
通过学习自律使我懂得了一些事:要专心写作业,不懂的事情要思考,或请教他人。
自律是对自己的约束,这是一种非常可贵的品格,因为自己管理自己是不容易做到的。能够做到的人,都是勇敢的人,都是令人钦佩的人!
通过国学课学习,使我懂得了每一个成功的人都是严谨自律的,同学们一定要培养自律的意识,才能拥有美好的未来。