大的失败是失败了不觉悟。这是卡莱尔说的一句话,这句名言使我受到了不少的启发。
记得那是三年级的一个早晨,轮到我们这组值日,我想偷点懒便迟去了一会,我一路上慢悠悠地走着。当我来到学校时,已经是7点55分,同学们早就扫完地坐在班上做课前准备了。我来到班上不一会便上课了。老师来后,我们这组组长立刻跟老师说了我今天没来扫地,老师让我明天早上不扫一天就行了,我随口答应了。
第二天早晨我还是完了一步,这件事像长了翅膀一样传到了老师的耳朵里,老师把我叫进办公室,谈了很长时间。首先我还不以未然的站在办公事里,突然她说:你为什么总是不去扫地。我昂着头一句话不说。我希望你能知错就改,做老师心中的好孩子,努力作一个全新的自己最终我还是被老师那诗一般的语言所感动了。随后几天我天天准时到校值日,为了弥补我以前的过错我一个人包揽了扫地倒垃圾等几项工作。这时老师来了,他看见我这么辛苦的工作着,老师脸上露出了笑容。说:错误是不可避免的,但是不要重复错误。我点头答应了。
我看着老师那笑容,我心里比吃了蜜还要甜,我开心极了,暗暗下定决心一定要改掉偷懒的毛病,作学生的好榜样。
我们要勇于去面对错误;错误是人生的必修课,只有你读懂它,你才会成熟。希望大家像我一样面对错误克服错误,做一个敢于面对错误的好孩子。
正确面对错误
人非圣贤,孰能无过。古人在面对错误的时候就知道没有谁一生都不会犯错。所谓智者千虑,必有一失。更何况我们平凡之人呢?
就让我们来举几个例子吧!
著名的发明家爱迪生,就是一个不怕错误的勇者,数千次的错误试验并没有消磨他为人类谋光明的决心,他一次次的找出错误的原因,并改进更新,终于让持久的光明照亮了世界。
还有一些作家,他们每次写完作品都会给一些挑剔的人先看,挑剔的人问:难道你不讨厌我吗?作家回答,你帮我找出错误,我谢你还来不及呢,一部部优秀的作品,就是他们的见证。
有一次,一个老师不小心写错了一道题,一个眼尖的同学看了出来,告诉了老师,老师看了后表扬了那个同学,马上向同学认错。正因为老师勇于面对错误,所以,他得到了学生的好评。
让我们都鼓起勇气,正确面对错误,不要被身边的冷语热语所退缩。因为我们相信,错误的背后一定是成功!
不要错误的对待错误(通用)
世界上每个人都会犯错,我认为这句话说的很对,但我觉得更重要的是不要错误的对待错误。
记得我九岁那年,我悠闲地坐在家里看电视,忽然我产生了一个念头,我看着爸爸妈妈的房间,心里想他们的房间有什么呢?带着这个问题,我走进了他们的房间,看见妈妈的梳妆台上有一个漂亮的玩意儿,我走近一看,哇,别来是一个钥匙扣,我觉得他很有趣,就把它给带走了。
晚上妈妈回来的时候问我那个钥匙扣去了哪里,我当时心里乱糟糟的,就撒谎说,我不知道会不会是放在别的地方呀,妈妈以为我不会说谎就没有再问我什么了。
睡觉时,我以为会睡得很香,但是我在床上转来转去怎么也睡不着,心里想我这样做对不对呢?我应不应该道歉?一连串的问题使我下定决心明天一定要向妈妈道歉。
第二天,我真诚的向妈妈道了歉,可是妈妈并没有说我什么,他说孩子犯了错,并没有什么可怕的,可怕的是犯错不会承认错误,这个是你的生日礼物,你拿去玩吧。我大吃一惊,问到这个真的是我的生日礼物吗?妈妈点了点头。我一把抱住妈妈,谢谢您,我亲爱的妈妈,妈妈满意的笑了。
从这件事情上我体会到了犯错并不可怕,一个人一辈子肯定会犯错的,只要承认错误,这并不可怕,我们一定不要说我的对待错误,从这件事情上我觉得我成长了,这个道理,使我终身受用。