当我还是几岁幼童的时候,年轻力壮的父亲便跑到繁华的大城市里帮人打散工,之后一直杳无音信的父亲不知道什么原因再也没有回来过。但并没有人们想像中会以泪洗面过日子的母亲看着日益长大的哥哥和我,只是天天都起早贪黑地干那些粗重的农活和把家里的一切大理得井井有条。
印象中一直都是坚强的母亲在苦苦支撑着这个家,虽然家境贫穷但却不会让哥哥和我受饿、受累还有辍学,幸好家中的哥哥也很争气和有出息,在班上总是数一数二的哥哥在不久之后便考上市里的一所很有名的初中。本来就显得有点冷清的家里变得更加冷清了,悲喜交加的母亲到处问隔壁的邻居们和亲戚们借钱供懂事的哥哥上学。尽管命苦的母亲总是过着被别人上门讨债的心酸日子,但是她从来都没有对别人包括哥哥和我来抱怨生活给她带来的不幸,她都是自己一个人在默默地承受着生活所给予的苦难。作为一个贫苦且不怎么认识大字的农村妇女,我的母亲似乎有着一种执著的信念支撑着她不倒下和不放弃。而这种信念是源于还在家里呆着的我和出门远读的哥哥,突然觉得拥有这样的母亲是何其的幸运和幸福。
坚强和执著的母亲所做的一切都令幼小的我深感佩服,她每一次都能在强烈的暴风雨来临之前,面不改色且坦然地面对,而且对儿时的我影响颇深和令我受益匪浅。