从前,有一只小青蛙,它的爸爸妈妈把卵产在了池塘边的大井里,哥哥姐姐长大之后都纷纷跳出了井,跳到池塘里和爸爸妈妈相聚。小青蛙却想:“世界就这井口这么大,出去什么东西都没有,井里又凉爽又舒服,何必浪费力气跳出井呢!”小青蛙就这样心安理得过起悠闲的日子。
有一天,有一只大海龟路过这里,它看见小青蛙在这么深的大井里,就对小青蛙说:“小青蛙,你为什么在这里,你咋不上来。”小青蛙听到了大海龟说的话,哈哈大笑地说:“哈哈哈哈,你咋这么傻,天都只有井口那么大,有什么好上去的。你要不要下来,这里的水很甜,井壁的苔藓很好吃。我很喜欢现在的生活,我的腿一蹬,每天都在周游世界。”大海龟哈哈大笑,说:“我要回大海了,你自己在井里游吧,大海可比这儿大太多了,我可是游了几天几夜才到这里的。再见了,小青蛙,你就好自为之吧,不要白瞎了你的大眼睛了。”
小青蛙心想:“为什么大海龟这么笨呢?世界就井口那么大,哪个地方还要游几天几夜?”小青蛙说完,大眼睛就眯成一条缝睡着了。
又过了几天,一只啄木鸟很口渴,停在井边想喝井水。啄木鸟就往底下喊:“里面有人吗?”小青蛙正在游泳,听见有人就抬起头说:“谁在说话?”啄木鸟在井上面说:“是我,我飞了几千米了,现在我很口渴,所以想借点水喝。”小青蛙心里一乐,说:“你和大海龟一样笨,天和地就只有井口那么大,哪来的几千米?”“小青蛙,你搞错了,天空无边无际,你这双大眼睛都看不到边的。”啄木鸟叹了一口气说:“我的嘴巴是个厉害的武器,我要去捉害虫了,你的嘴巴里也有一个厉害的武器,你的长长的舌头可是害虫的天敌,你不要在这里虚度光阴了。”啄木鸟随便喝了几口水就飞走了。
小青蛙伸伸它的长舌头,但是什么害虫都没捉到。小青蛙想了想大海龟和啄木鸟的话,它决定跳出井里到外面的世界看看。
小青蛙跳出井里,回到了大池塘。它在这里碰见了爸爸妈妈,它很开心。小青蛙妈妈对它说:“你跟我去池塘对岸的稻田里捕虫子吃吧。”小青蛙睁大它的大眼睛望着一望无际的金黄色稻田,终于明白一个道理:以前我的目光太短浅,安于现状,浑浑噩噩。今后我要向妈妈学好捕害虫的本领,不能浪费我的好技能。
看到妈妈正在忙碌地伸长它的舌头捕捉害虫,小青蛙双腿一蹬跟了上去。