有一只山羊,在它生活的地方已有一个月没下雨了,就连小溪也都已经干枯见底。山羊差不多有三天没有喝到水了,它感到非常口渴,迈着沉重的脚步疲惫不堪地在山坡上不停地走着,一路寻找着生命的源泉。
忽然,山羊仿佛看到了生命的希望。只见远方山顶上,竟有一潭清澈的山泉水在阳光的照耀下,波光粼粼地闪耀着。这时的它感到万分惊喜,于是飞奔山顶而去。可能因为太久没喝水的缘故,它感到非常的累,没过多久便走不动了。山羊只好蹲坐在半山腰休息了片刻,休息完之后又开始向山顶走去。它发现要想到达山顶就必须经过一处绝壁,但是只靠腿是没办法走上去的。这时它急中生智,拔下身边的杂草,将杂草搓成一股麻绳,用石子当铁钩,然后将其用力地向上抛去。只听见咔嚓的一声,石子被卡住了。接着,山羊两手紧握着绳子,在陡峭的岩石上攀登。可是刚爬到一半绳子就断了,山羊也就摔了下来,身上摔得到处都是伤痕。
可它依旧没有放弃,又是找石头叠高,又是找来粗一点的树干从底下挖洞,但依然没有成功。
为了到达山顶喝水,山羊尝试了很多方法,最后它爬到一棵爬满藤蔓的树干上,用荡秋千的方式终于到达了山顶。在山顶,山羊终于喝到了甘甜的泉水,吃到了美味的青草。
山羊的这种为达目的坚持不懈,永不放弃的精神值得我们每个人去学习。