葡萄架上垂下几串熟透了的葡萄,那葡萄晶莹剔透,香气四溢。狐狸看见了,馋得口水直流三千尺,很想把葡萄“储存”到自己的肚子里。
于是,狐狸用上捉野兔的劲儿,跳起来去够葡萄。结果不但没够到,反而一屁股跌在地上,疼得他好久爬不起来。他又捡起一根长树枝,向葡萄杆挥去,结果用力过猛,一不小心挥在了自己脸上。狐狸不死心,以他超强的耐力找到了一个牧民遗留的十字形木架。他用牙齿把木架的边缘削尖,使劲向葡萄掷去。可“回旋镖”不但没能让美味的葡萄掉下来,就连自己也险些丧生镖口。
狐狸感到有些无望了,只得转身离开。他一边走一边喃喃自语:“眼不见为净,再说了这葡萄肯定是酸的!不不不,肯定是甜的!没错,我想到了一个好办法,可以吃到葡萄。”说着,狐狸把目光投向了一个手持弓箭的猎人。
猎人刚射中一只野兔,还没来得及去捡。狐狸抢先一步叼走了野兔,按照计划的路线向葡萄架跑去。猎人心中无名火起,拈弓搭箭就瞄准了狐狸。在他即将松开弓弦的那一瞬间,狐狸前腿腾空,后腿发力,猛地跳起来向葡萄扑去。他跃过葡萄后迅速把腰扭转180度,将野兔横在身体之前挡箭。话分两头,猎人箭法之准、力气之大,令人佩服:那支箭射穿葡萄杆后,直接扎入野兔背部。而狐狸以迅雷不及掩耳之势跳开了,安然无恙。
狐狸见葡萄掉了下来,心中大喜,赶忙叼起地上的葡萄一溜烟儿地跑了。猎人目瞪口呆,知道自己被狐狸耍了,气呼呼地再抽出一支箭时,狐狸早已逃得无影无踪了。
所以说,遇到困难不能轻易放弃,积极开动脑筋,说不定成功的机会就来了。