“世界姐妹周,把这个消息发给你包括我在内的九个好姐妹,看看有多少人回你。我签了这个合同,因为我觉得你是我的好姐姐,不要吝啬9毛钱,否则...玛雅人预言这是一个神奇的消息,将在99小时后生效……”周末的深夜,手机的提示灯像湖边萤火虫的光芒一样闪烁。打开一看,原来是这样一条信息。
手指在琴键上跳动,眉毛稍微锁起来,眼睛从对焦下降到扫描。我一直反感这样的信息,人们不禁会感受到信仰的使用和行为的压迫。就在我要处理掉手机的那一刻,信息末尾的一个签名突然映入眼帘——XXX,我的心突然颤抖起来...
XXX只是初中校友。那三年,每个周末,我们都会一起踏入辅导班,每次被安排在同一桌,我就把她留在右边。三年,一致。
我还记得毕业后的某一天,我看到了她某种情绪:“我怀念那个每个周末都坐在我左边,做对了就咧嘴笑的傻瓜……”曾经,对我来说,这真的只是一个不能再普通的普通人,只是周末的一节课,直到无意中看到这种心情,我才突然感动。
但是,在高中新的更忙碌的生活中,如果不是因为这个消息,我也不会想起这个曾经熟悉的人。我突然想到了龙应台的那句话:“这其实是一个‘没事见面,不来找常思君’的电话——没事,没什么可谈的,只想确定你没事,没什么可错过的。”
记忆的盒子慢慢打开,过去的美好像火种,瞬间燎原。是的,“记忆真的是洪水泄了。闸门一旦打开,湍急的水流就不会减速”;是的,“有一种最初的生活,世界上只有少数人知道,比如你的外号,或者你在哪里断手”;是的,“你和我还会这样见面吗?我们会不会像风中的雨篷一样,卷向远方,忘记生命的荒漠”...
突然发现,青春是一时的,朋友是一辈子的。最后,一遍又一遍地按下发送按钮,一遍又一遍地发送这条信息,给那些组成那些东西,此刻正在分道扬镳的熟悉的面孔。
“你最近怎么样?没事。我只是突然想到了你。如果愿意,给包括我在内的朋友发个短信,祝你天天开心!”