元宵节作文小学六年级
今年的元宵节与以往的有些不一样,以前我们家在元宵节只会吃汤圆,今年我们在晚上去外婆家时,爸爸把所有的房间的灯都打开了。站在窗外看,所有我能看到的人家都打开了全家的灯。
我们家和外婆家只相隔了一个小山头加一小段路。车走在山路上,山上不时传来“啪啪啪啪”的鞭炮声,我瞪大了眼睛,可只看见一些模糊的身影和星星点点的烛光。
出了山就是外公的菜园。车开到菜园旁,我看到外公和紧连着他菜园的菜园主人正小心翼翼的将点燃了的红蜡烛插在菜园的土里。
在外婆家玩了两个多小时,等我们回家后,爸爸在每个房间里都点了一支红蜡烛。
我很好奇,找到妈妈,问她是怎么回事,妈妈告诉我:这是我们家乡的习俗,在元宵节,每家每户都要祭拜祖先;在菜园里插红蜡烛寓意今年菜园里的菜都会长得很好,并且不生虫;爸爸在家里点红蜡烛是在“造元宵”因为小家亮国家就会亮、就会光明!