“我们都是国家这台大机器中的一颗螺丝钉。”
这是2014年4月16日晚间,县电影放映队送戏下乡时,在我校放映的电影《青春雷锋》中乡党委书记对青年雷锋说的一句话。对我的触动很大,我非常感动这句包含深意的话语。
是的,书记的这句话,在电影中时刻激励着年轻的雷锋,积极追求进步。雷锋无论在何时何处,无论干什么事情,都能够倾注自己的热情,全心全意干好。
在农村,除了干好自己的事情,只要是组织安排,都会全力以赴,哪怕是别人的工作也仍然竭尽全力去干好。电影中有一个情节很清楚地反映出来:养猪场的饲养大姐,因为上北京参加全国劳模大会,乡党委把照顾养猪场的担子交给他,雷锋也能很好地完成任务,而且还把集体的猪照顾得很好,养得膘肥体壮,母猪还下了崽子,一下就是二十几头。为此,雷锋受到了乡党委书记的称赞。
在工厂,雷锋也是一个努力追求进步的好工人。哪里最艰苦,他总会主动要求到那里去。虽然在农村他有了一份人人羡慕的好工作,望城县第一个拖拉机手。但他不止于此,要永远追求。当时,我们的国家建设需要大量的钢材,要大力发展钢铁事业,在全国各地广招炼钢工人,雷锋听到这个消息后,亲友们舍不得他离开,他就做好他们的思想工作。关心他的书记说当炼钢工人是非常辛苦的,他还是毅然放弃拖拉机手这份职业,前去报名应招工人。雷锋的真诚感动了关心他的组织和亲人,最后实现了自己当工人的愿望。而且在工厂又做出了开推土机大赛冠军的好成绩,又赢得了同志们的一片赞誉。
电影反映的雷锋,就是一个在永无止尽地追求的好青年。在工厂里赞誉之声未歇,又开始向新领域奋发了——他要去当兵。当听说部队在招兵,他想着要为保卫祖国做贡献,又放弃了工厂里用勤奋换来的好前程。前往部队招兵站报名参军,虽然因为体检不合格,因而未能如愿。但他却有不达目的决不罢休的倔劲。最后在自己的努力和同志的帮助下,用真诚再次感动了组织——部队的领导,终于实现了自己当兵的强烈愿望。
到了部队,雷锋依然如故,时时处处散发出自己的光和热。当兵几年,总是勤俭节约,不随便乱花一分钱。始终保持艰苦朴素的优良品德,一双袜子缝了又补,补了又逢,总是舍不得买一双。但是,当听到人民受灾的消息后,他却把当兵几年来存下的积蓄,全部捐给了灾区的人民。
在当兵的几年里,雷锋不忘自己是人民的儿子。只要人民需要,他就会以最好的方式去服务。即使是回家探亲,他总会把好事做了一路。
雷锋就是这样一个人:一个走到哪里就能让哪里生出光辉的先进典型。电影里反映的雷锋事迹深深的感动了我。雷锋在工作上,真正地做到了一颗螺丝钉;生活中,真正做到了艰苦朴素;思想上,始终保持着大公无私的精神。
《青春雷锋》真的是一部好电影,教育我们要像雷锋那样,全心全意为人民服务。今后我将以雷锋为榜样,努力进取,积极上进,将来也要为国家,为人民贡献自己的一切。