今天中午,奶奶说:“早上,我买了许多菠菜,你能帮忙择菜吗?”我二话不说就答应了。奶奶指着一把菠菜,说:“叶子要一片一片地剥开,烂叶、黄叶、菜根丢到垃圾桶里。”这还不简单,我马上忙碌起来。
我拿起一棵菠菜,仔细观察它,找一找有没有黄色的叶子,接着便细心地剥下菜叶,直到只剩下菜根,才把它丢掉。就在这时,我发现了一片黄叶,我用手轻轻一掰,这片黄叶就被我掰掉,扔到垃圾桶里了。我把剩下的绿叶放进了盆子里。我又择了几棵菠菜。奶奶看了看,说:“真棒!相信我们很快就会择完了。加油!”
不到5分钟,一大捆菠菜择了一大半。我高兴地说:“怎么样,我天生是个做家务的好手。”奶奶满意地点了点头。就在这时,我发现一只绿油油的大青虫躲在叶子下面,吓得大声喊了一声,扔掉手中的菜叶,跑出厨房。奶奶淡定地看了我一眼,抬起脚用力一跺,大青虫立刻被踩得稀巴烂。
原来大青虫并不可怕啊,这下我可放心了,继续认真地择菜。过了一会儿,菠菜择干净了,我勤快地将它们洗了几遍。
第一次择菜,我明白了一个道理:只要热爱劳动,一定会有收获。