我的书桌上一直摆着一张明信片,上面虽然只写着阿姨的名字和联系方式,但在我看来,却是我和阿姨永恒的约定。
周末,我和同学约好一起出去骑车,骑到下坡时我突然加快了速度。不料,一个行人横穿马路,完蛋!来不及刹车了,我一个急转弯,车却刮到了边上停着的跑车。法拉利!看到车标,我脑子一片空白,怎么办?车主不会是个凶神恶煞的人吧?她不会动手打我吧?妈妈啊!怎么办啊?
这时,同伴追上来了,她看着面前跑车上的两道划痕,顿时就恍然大悟了!同伴劝我说:趁现在车住还没来,你还是赶紧走吧!不然,等下麻烦大咯!
我斩钉截铁地回答道:不行,我不能就这样逃之夭夭,要不然车主回来了该多么失望啊!我还是跟车主说清楚情况吧!
唉!行吧,那我先走了。到时候完事了记得来我家找我。同伴骑上车离开了。
我一直站在车旁,等了十几分钟也不见有人来。我突然想到,就这样怎么给人家一个交代,趁现在骑车抓紧去拿钱吧!我骑上车,飞一样地往前蹬。刚到家妈妈就问:你不是跟同伴去骑车了吗?怎么这么快就回来了?
我回来拿点东西。我冲进房间,拿上我所有的零钱和银行卡就往跑车的方向赶。到了刚才的位置,我坐在路边的石坎上,等待车主的到来。听见头上的乌鸦叫了两声,我暗自伤神:唉!今天怎么这么倒霉。
我一直等啊等,等了两个钟头,也没见车主的身影。这个人是吗,他的样子看起来好凶啊!呼!还好不是。又来了一个,这个人慈眉善目,但愿是他吧,唉!又不是。是这个阿姨吗?她走过来了,还真的是她。我看见眼前的阿姨眉头皱了起来,我紧张的开口:那个阿阿姨,我骑车不小心把您的车刮到了,您看这些钱够吗?
阿姨的眉头舒展开了:哦!原来是这样啊!小姑娘,你为什么不跑呢?
我觉得做人要有担当。
我很欣赏你的行为。阿姨随手抽了张五块的纸币:就这些吧,你可以走了。
不行,阿姨您这辆车五块钱一定不够的。要不,您留个联系方式吧!我长大一定赚钱还您!
好,好,好。阿姨在一张明信片的背后,飞快地写了几个字,然后便递给了我,小姑娘,我等你哦!
没有合同,没有欠条,只是一张小小的明信片,却是永恒的担当。