在生活方面:从小,我们就培养陈阳轩的独立性。因为,孩子不可能一辈子生活在父母的羽翼下。家长要放手,在可控的范围下尽量放手。比如:陈阳轩有一次突然对我说:“你们大人每个月都有工资自己支配,为什么我没有呢?”当时,我就在想,作为一个孩子来说,你一些基本的需要,我们大人基本上都会满足,你还要钱干什么呢?于是我就问他,你要钱干什么呢?他说想自己支配:如买个笔、过个节买个什么礼物送你们呀!请同学来家玩买点零食呀!还有买个自己喜欢的玩具呀!我一听,当时就觉得,一个二年级的小朋友居然有这么多的想法,顿时我就觉得我的儿子长大了,同时也我意识到不能再把他当三岁小孩哄了,他已经有自己的思想了,不过这也不错呀,我就顺水推舟尊重孩子的想法,于是我就说,那行,每到爸爸妈妈发工资的时候,也给你发5元工资,这个钱由你自己支配,那不管要买什么东西(除了学习上的东西),都要从这“工资”里攒着买,他就很高兴的答应了,一次在小超市他看到一个喜欢的玩具(小陀螺)标着8元,可是第一月给他发的5元工资不够呀,怎么办呢?他岂求的眼神看着我,想我给他买,我就说了,那不行,你的工资不够,爸爸妈妈的工资也是有预算的,要一些生活开销,所以你只好等下个月工资咯,然后我儿子也没办法,无奈地说:“那就自己攒着吧”。但后来,看样子我儿子是真喜欢那玩具,等第二个月发了他5元,他还惦记着他的小陀螺,最终他就去把那8元的玩具给买回来了,当然,(因为8元的玩具也不是什么好玩具)所以没多久就坏了,但是通过自己攒钱买的玩具他格外的珍惜,坏了,也在那里琢磨怎么把它修好,宝贝得很。通过这件事,我只想说:尊重孩子的想法,试着让他们自己去尝试一下,这远比父母给他买一个一百多的玩具要有意义的很。孩子只有在一次次的实践、思考中,不断长大,独立,然后超越父母。
比做一件事,孩子去做,可能只能打30分,你不满意,骂他,甚至代替他做了,当时事情的效果可以打90分。但请家长注意,这90分,永远是你的90分,孩子仍然是0分。所以,在生活上,一些基本的家务活我们都让陈阳轩做,例如:会把鞋柜边散乱的鞋子放整齐、早上起来会把开水烧好、晾洗衣机里洗好的衣服、到楼下的超市帮父母买一些油盐酱醋等等,时间长了,他也觉得做这些事情是理所应当的事了。
在学习方面:在对待学习方面,我们始终坚持“重过程轻结果”。对孩子每天的作业完成情况,我们是很关心的,该检查的检查,该签名的签名。但是对于考试成绩,我们是抱有一颗平常心的。我相信,程序正确,结果也一定正确。考试毕竟有各种偶然性,平时养成良好的学习习惯,认真完成老师布置的各项任务才是最重要的。我们也不鼓励孩子与别的同学去比较,只要自己平时该做的做好了就够了。在这里再多说一句,在教育孩子方面,很多家长容易走走入一个误区。不注意赏识孩子的优点,而过份强调孩子的错误,最错误的方式是,在公众面前训斥孩子,丢孩子的脸。家长们,请呵护孩子脆弱的自尊!
孩子是我们的希望,也是祖国的未来。相信我们的孩子,今天,他们只是家中一棵小小的盆景;明天,在广阔的天地里,他们一定会长成一棵棵参天大树。