六年级作文父爱叙事作文
父爱浸润阅读,让我的生活得到了新的真谛。——题记
如果让我介绍我的生活,那么与父亲共同阅读的那段美好时光便是我的生活的缩影。与父亲共读,那是美好而富有乐趣的,就像父爱浸润阅读一样,那番温馨,那番幸福。
最初接触书,大概是七、八光景,那时的我,无知而愚昧,整日生活在孤陋寡闻的雾霾里。与别人相比,我就像一只目不识丁的井底蛙。父亲拿来了一本《成语故事》,心急火燎地教我读。他那双有力的大手像一根结结实实的、粗壮的绳子,紧紧地抱住了我,同时也绑住了我像小鸟一样在外面游荡的思绪。他拿着书,缓缓地教我读,我只好无可奈何地跟着读,好像毫无生气的复读机似的。日复一日,渐渐地,我竟然爱上了阅读,感受它的神秘和触动人心的七情六欲,仿佛每一个字,就是一朵怒放的花,散发着淡淡的墨香,使人心魂俱静。父亲也爱书,我们就成了“臭味相投”的忘年之交。之后,只要闲暇,我们就会捧起一本书,沉浸在阅读的乐趣中。时而做做笔记,时而为主人公的命格牵肠挂肚,时而被故事情节的曲折而痴迷得无法自拔……我沉浸在丰富的故事情节里,父亲沉浸在深奥的哲理世界里,所谓的神仙般的生活也不过如此。在阅读中,仿佛时间都停滞了,一切风景也凝固了,只有我、父亲和一本不断被翻动的书,就成了黄口时代中那一道最美的风景线,深深地印在了我的脑海里,永不褪色。
豆蔻年华。父亲虽忙,但还硬挤出一点时间来陪我读书,或许他也是想再与我共同体验文字的魅力吧。每一次夜阑,父亲有空闲时间,他便提议到:“一起去檐下读书罢?”我点点头,心中洋溢起久违的甜蜜。夜色下,田野里一片嘈杂,油蛉在这里低唱,蟋蟀也在这里弹琴,形成一支特殊的交响曲。但这并没有影响到我们,听着虫鸣,品着名著,很快就沉沦于其中。共读《红楼梦》,感受林黛玉的为情所痴;共品《三国演义》,体会关云长的行侠仗义。偶时,我们会为书中的主人公的命格争论不休,我说:“这是黛玉:她‘一年三百六十日,风刀霜剑严相逼’,虽渴望得到真挚的爱情,但最后却为了宝玉伤碎了心!”你说:“‘两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静似娇花照水,行动如弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。’这是曹雪芹眼里的黛玉,这柔弱的潇湘妃子不就跃然纸上了吗?”于是,我们各执己见,但最后却弄个莫衷一是。您是对的,我也是对的,但因为对文学的热爱与痴迷让您放下了长辈的严厉,与我唇枪舌战。这样的阅读是有趣的,既能共同体会文学的魅力,又能为自己的答案提出解释,着何不是一派其乐融融?
从孩提到黄口,再到豆蔻,父爱和阅读都形影不离地陪伴着我,犹如一对隐形的翅膀,托起我稚嫩的双肩,带我飞过无知,飞过茫然,飞向智慧的殿堂。也许我得感谢父亲,他用父爱浸润着阅读,陪我一步一步地走过无知,伴我一步一步地走向未来。如果没有父亲的陪伴,我也许还会是一只井底蛙,只能拥有自己的那一方天空,却不能看到广阔的世界。那世界多么美好,多么精彩,我都终将一无所知!
感谢阅读,让我一生中有你;感谢阅读,让我一路上有爱。父亲对我的爱,浸润着阅读,就像一对有力的翅膀,带我飞,去探寻这大千世界,让我终身受益。当父爱浸润阅读,就是我小小的极乐世界。在那儿,我得到了父爱,得到了浓浓情意,得到了智慧,得到了一双隐形的翅膀,让我不再畏惧暴风骤雨,不再畏惧人生的潮起潮落!
父爱浸润阅读,给予我智慧,给予我温暖,给予我力量!