小学开学第一课观后感作文
今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,昨天我和家人们一起坐在沙发上面专注着看着阅兵,而今天的晚上我却任然坐在沙发上面看着我期待已久的《开学第一课》。
《开学第一课》讲了四个主题,分别是爱国、勇敢、团结、自强。以“铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来”的精神为指导,把党**的亲切关怀和殷切期望传递给了小学生,培养了孩子的爱国情操,增强了孩子的民族自豪感,歌颂了中华大地的太平盛世、国泰民安、繁荣富强!选取我们青少年的独特视角,向我们讲述一个个英雄故事。
选择与抗战时期儿童有关的故事,增加了我们心理感受的贴近度,呈现了中华民族不屈不挠的抗日精神。
在《开学第一课》中,有几位来客嘉宾。例如:一至九十年代的抗战老兵、艺术家,二至十岁的孩子们,也邀请了他们最喜欢的偶像,如马天宇、凤凰传奇、tfboys等。
他们与70年前的抗战老兵一起,带领广大中小学生回顾和缅怀这段历史:
秦老重温国歌的背后故事
93岁的老艺术家秦怡老师登台讲述,不仅用语言重现国歌中描写的真实战斗,还了透露自己与国歌之间的“特殊缘分”。
史老还原二小的真实面貌
“王二小”是家喻户晓的少年英雄形象,人们通过歌曲和故事传颂着他的英勇事迹。《开学第一课》寻访并邀请到“王二小”的小伙伴史林山老人,在现场为大家还原这个英雄少年的真实面貌,更细致入微地重现“王二小”选择英勇牺牲背后的情感脉络。史林山在现场声情并茂,几度落泪;我也是热泪盈眶。
开学第一课观后感2016年最新篇一
《开学第一课》分为四堂课,分别是爱国、勇敢、团结、自强,是为了纪念中国反法西斯胜利70周年那些壮烈牺牲的革命英雄。
爱国。“起来,不愿做奴隶的人们把我们的血肉筑成我们新的长城……”这一首激情澎湃的义勇军进行曲是真实的是在日本攻占了东北三省,攻到了长城的脚下,日本军队用大炮轰打长城,就在这时,几百个新四军战士冲向了长城的缺口,用身体堵住缺口。伟大的国歌因此而诞生了。
鼓舞我们前进,前进,前进进。