小学开学第一课观后感作文
上午第三节课,我们一起**了《开学第一课》。这次主题是:爱国、敬业、诚信、友善,一个个精彩的故事,让我记忆深刻,深受启发。
让我印像最深的是代表“诚信”的李元成叔叔,他一诺千金,35年来他始终如一,用心照顾着他牺牲的战友付先根的父母和家人。他对战友的父母比对自己的亲生父母还要用心,为了更方便照顾他们,他甚至舍弃了自己原来的家,搬到了付先根父母家附近。后来,我怕平日太忙,就叫妻子一起照顾老人。
还有“友善”的代表罗爷爷,他虽然已是一位白发苍苍的老人,但仍然细心照顾自己的八位长辈。平日里他对自己十分苛刻什么都舍不得多买,可不论那位长辈有任何要求,他都会想千方设万法去实现。最让我难忘的一幕是,一个老人非常喜欢糖醋鱼。他不仅经常买些新鲜的鱼给她吃,还小心翼翼地把鱼骨头挑出来,细心地喂给老人吃。从来不会太麻烦。
通过这些感人的故事,我明白了尊老爱幼的重要性。他们继承了中华民族的传统美德,值得我们学习。小学生作文开学第一课观后感2今天我和妈妈一起**了《开学第一课》,一共讲了四个主题:孝、爱、礼、强。
第一节课讲述了郑渊洁叔叔和儿子孝敬长辈的故事。它还讲述了一个普通的叔叔改装摩托车,6年内带着老父亲去几个省市和几十公里外旅行的故事。孝道是我们的传统美德。我们应该从当下开始,从关心父母的小事开始,回报父母对我们的爱。第二课讲述了秦勇大叔和患有严重情感障碍的儿子一起克服困难,共同成长的故事。
让我们学会爱自己,接受别人,热爱生活,热爱生活,会让我们收获更多的幸福,用爱改变我们的生活。在第三节课上,王小丫姐姐和撒宾哥哥给我们画了一幅幽默的素描:在飞机上不注重文明礼仪。让我们知道了一句简单的“对不起”、“不客气”、“谢谢”、“打扰了”,可以化解我们身边的许多矛盾。
要从文明礼仪做起,尊重长辈,关爱家庭成员,团结学生,遵守纪律,学会做人、懂礼貌,变得更可爱、更自信。第四节课,北京武术班的藏族孤儿在张大爷的带领下,在一年半的时间里,逐渐走出了孤儿自卑的阴影,取得了优异的成绩。武术让他们增强了体魄,更让他们有了自信,内心变得更强大。
在自己的生活中,我们也应该有自己的目标,燃烧自己的小宇宙,实现自己的人生梦想。