在元宵的夜晚,每当夜幕降临时,家家户户都要准备金灿灿的稻草,留待菩萨回归时才能在门口烧掉,寓意是驱邪辟魔。在这天晚上,我过的并不愉快,因为按照习俗,是要等菩萨回归时,才能睡觉,相当于守岁。这对于一个早睡的孩子来说简直是一种煎熬。
我既然不能睡觉,只有看着别的孩子玩花炮,来打发时间。噼里啪啦的响吓得我魂飞散胆。而我调皮贪玩的弟弟妹妹知道我特别害怕这种东西,还故意把花炮放在我的旁边。“啪!”的一声突如其来的鞭炮声把正在专心致志看书的我吓得心惊肉跳,我吓得尖叫一声,立刻逃离“案发现场”我听到弟弟妹妹一边笑还一边击掌叫道:“成功!”
终于,熬到菩萨回庙了!我正兴高采烈,因为终于可以睡觉了。但爸爸妈妈又把我拉起来去看菩萨,我都已经“昏昏欲睡”了,但看到他们笑容洋溢的样子,于心不忍,只得无奈地去了。情景可真热闹!那满天的礼花和此起彼伏的鞭炮声,一直延续了好久好久。那满地的幸福之花,既是对旧一年的告别,又是对新一年的欢迎,它开在天上,开在地上,也开在大人和孩子们的心中的火气!紧接着,“砰”的一声,一束束五颜六色的烟花直冲云天,五彩缤纷,好看极了!但是现在,我无心欣赏。只想在被窝里舒舒服服地睡上一觉。吃完汤圆,胡塞几个,便倒头就睡,不知天方既白。