今天是星期天,早上我好不容易做完的清洁,匆匆忙忙地收拾好清洁工具,走出了家门,来到了人来人往的大市场。
我买了一些肉之后,走到了所有菜摊当中,无意中,注意到了一个小姑娘,在每一个行人经过的时候,这位小姑娘总会十分亲切的问:请问,你要买菜吗?这位小姑娘看似三、四年级的小学生,也肯定她是一个顺德人。我到了她的菜摊前,问了一下:小妹妹,这个菜多少钱啊?她很快告诉了我。我点了点头,挑好菜,给了钱就往回跑。我摸了摸口袋,发现少了一张十元钱,我往菜摊上一看,小姑娘手中紧紧地抓着十元钱,那不是我的钱吗?我立刻往菜摊走去,气愤地对小姑娘说:你干嘛拿我的十元钱,你还那么小,就做一个不诚实的小孩子,你真是太不乖了,哼!我夺过她手中的十元钱,她说不出话来,只是一直看着我。我转身离去,把十元钱放进另一个口袋。突然我摸出了一张十元钱,原来这才是我的十元钱,我把它放在这里了!我错怪那位姑娘了,我拿了她辛辛苦苦卖菜赚的十元钱。
正在我想着该怎么办的时候,我听见了一个亲切而又有些熟悉的声音:大姐姐,等一等!我回头一看,是那一位小姑娘,她跑到我面前,对我说:大姐姐,这是应该找给你的钱。小姑娘手中拿着二元钱,递了给我。可我推开了她的手说:这是你的钱,你收回去吧!我又拿出我误夺小姑娘的十元钱,递给了小女孩,可她却跟我说:这钱多钱少都不重要,但是我一定是一个诚实的孩子。我是真的还没有找钱给你呢!我羞愧地说:对不起,刚才是我错怪了你!她说:没关系的,问心无愧就是了。你说是不是啊?嗯!我语音刚落她就急急忙忙地跑回菜摊了。