年夜饭五年级作文
除夕这一天对我国来说是极为重要的。这一天,我们全家准备除旧迎新,吃团年饭。
一年一度的团年饭充分表现出家庭成员的互敬互爱,使家人之间的关系更加亲密。老人家眼看儿孙满堂,一家大小共叙天伦,过去的关怀与抚养子女所付出的心血总算没有白费,这是多么的幸福。而年轻一辈,也正可以借此机会向父母表示感激养育之情。
吃年夜饭,是春节家家户户最热闹愉快的时候。大年夜丰盛的年菜摆满一桌,全家团聚,围坐桌旁,共吃团圆饭。人们既是享受满桌的佳肴,也是享受那份快乐的气氛,桌上有鸡、鹅、烧肉等等,一般少不了两样东西,一是火锅一是鱼。火锅热气腾腾,说明红红火火;鱼和余谐音,喻意年年有余。还有萝卜俗称菜头,祝愿有好彩头。最后一道甜食,祝福往后的日子甜甜蜜蜜。
年夜饭的名堂很多,南北各地不同,有饺子、馄饨、汤圆等,而且各有讲究。北方人过年习惯吃饺子,是取新旧交替更岁交子的意思。又因为白面饺子形状像银元宝,一盆盆端上桌象征着新年大发财,元宝滚进来之意。有的包饺子时,还把几枚沸水消毒后的硬币包进去,说是谁先吃着了,就能多挣钱。新年吃馄饨,是取其开初之意。传说世界生成以前是混沌状态,盘古开天辟地,才有了宇宙四方。南方人习惯过年吃汤圆,喻意一家团团圆圆。
我们享用传统节日食品的同时,也要注意均衡、健康的饮食,这样才能过一个欢乐的除夕。