今年冬天,四年一度的冬奥会在北京举行,大家都在欣赏着这场拥抱冰雪的激情盛宴,我当然也不例外。今年冬奥会给我印象最深的就是中国代表团的自由式滑雪运动员谷爱凌。
2003年9月谷爱凌出生于美国旧金山,她爸爸是美国人,妈妈是中国人。她妈妈喜爱滑雪并且是一名滑雪教练,受妈妈的影响,她在3岁时就能跟5岁的孩子一起滑,5岁时跟8岁的孩子一起滑,直到有一天滑得比妈妈还好。。。。。。她妈妈说,原本只想让她陪着自己滑,后来陪练比自己滑得还好了。
这次冬奥会,谷爱凌参加了自由式滑雪女子大跳台、坡面障碍技巧和U型场地三个项目,其中大跳台和U型池以绝对优势获得了金牌,坡面障碍技巧仅仅以0。33分之差遗憾摘银,这位天才少女以2金1银的成绩完美收官,真是太棒了!虽然她获得了两枚金牌,但给我印象最深的却是这枚银牌。当时,我正坐在电视旁看谷爱凌的坡面障碍技巧决赛。决赛一共有三跳,第一跳谷爱凌发挥正常,第二跳时,只见她轻松越过前两个障碍处,我正心里暗暗欢喜时,只见她在第三个障碍处落地时发生重大失误,整个人摔倒坐在了地上,评委打了16。98分。天哪,我的小心脏被吓得快飞出来了!只见镜头里的谷爱凌站起来,神态自若地滑到终点继续准备第三跳。终于第三跳了,我真为她捏把汗,如果这次发挥不好的话,后果不堪设想!我眼睛盯着屏幕,不知不觉攥紧了拳头。只见谷爱凌一如既往地自信满满,完美地完成了关键的最后一跳,评委打出了86。23分,虽然屈居第二,但已经足够让电视机前我的手舞足蹈:谷爱凌第二名,银牌喔!
看完这场心情像过山车一样的比赛,我由衷地佩服这位天才少女!她能在第二跳出现这么大的失误后,摘掉头盔和手套,自己调整心态,微笑面对。就像她自己说的:中间摔了一跤,感觉不太好,但最后还是突破了自己,我为自己感到骄傲。
记得谷爱凌在受邀为《纽约时报》撰文时在文末写道:在恐惧面前,我永远是一个无可救药的浪漫主义者。从这位19岁的天才少女身上,我们看到了一位世界顶级选手的格局,看到了她怎样调整心态,克服恐惧,变压力为动力。我们更要学习她良好的心态以及那拼搏向上、勇往直前的精神。