浙江省宁波宁波市镇明中心小学403黄晓蔚
寒假的一天,妈妈带我去杭州海底世界观看热带海洋鱼。
最丑陋的是狮子鱼。它长着一个丑陋的头,大大的嘴巴,上唇短,下唇长,模样非常吓人,像京戏里插满小旗子的武生,又像一个披着蓑衣的老渔翁。狮子鱼长长的背鳍中隐藏着剧烈的毒性,人一旦被螫就像打了一针毒剂,重者不治身亡,所以狮子鱼被人们称作海中的“毒蝎子”。而有趣的是,当狮子鱼全家外出“旅游”时,一旦遇到敌害,亲鱼的体内就会释放出一股吸力将幼鱼紧紧地吸附在自己身上,然后逃之夭夭。看来,蝎子再毒,为人父母时还是可敬可爱的。
最华贵的是海象。它体长45厘米,是热带淡水鱼中的“巨无霸”。海象的头部像蛇,背鳍和胸鳍很靠后,如一枚待发的鱼雷。身体浑圆健硕,呈浅黑色,成长过程中,尾部的红色会逐渐加深,看上去仪态万方,华贵异常。它喜欢跳,可跃出水面六、七米去捕食飞翔的小鸟。