端午作文
或许,端午节对大量绍兴人而言,只是单纯的包包粽子,陪老人聊聊天,但这一点也体现不出端午节的风俗。唯独那年的龙舟比赛,让我真真切切地领略到了端午节的魅力所在!
记得那年端午,虽正值六月初,但酷署便提前到来了。瓜渚湖畔,艳阳高照,柳枝随风摇曳,岸边黑压压的一片满是人群,连个落脚歇息之地也没了。
我走在岸边,只见此刻的大家,一个个都踮起脚跟,伸长脖子,唯恐落看了什么,颇像一只只争食的雏鸟。而我也学着他们,踮起脚来东张西望,可就是什么也看不到!也罢,挤进人群的我抢占了“观景台”,这才发现原来湖边停泊着五艘龙舟,每艘龙舟前都有一个栩栩如生的龙头,五彩的龙鳞,怒瞪的双眼,都是那样的惟妙惟肖。龙舟上的浆手们则穿着统一的服装——上衣红艳,带有龙纹;下裤青蓝,好似龙爪。
“加油,加油!”在一声声呐喊助威声中,比赛终于拉开了帷幕。每位浆手都万众一心,很有步伐地拉开臂膀,向终点进发,比赛一时间竟难分胜负。
伴随比赛的进行,浆手们的体力消耗十分巨大,脸憋得通红。可时间不等人,日渐地比赛进入了白热化阶段,五条龙舟你追我赶,互不相让。此刻的浆手们显得十分疲惫,已然没有原先高涨的士气,只见他们满头大汗,挥汗如雨,显然他们已是强弩之末。尽管如此,他们为了比赛的胜利,顾不上擦汗,用尽九牛二虎之力奋力直追,却一点儿也不为酷热的天气而放弃丝毫,最后,坚持到最后的“红队”一举夺魁,取得了在场合有人的喝彩!
我想,端午节赛龙舟比赛比的不仅是输赢,拼得不止是精神,更是展示了绍兴的民风民俗。由于这样,才使得中华民族博大精深的传统文化得以传承和进步,才使得这份珍贵的非物质文化遗产不被世人所忘却!