第一次作文
第一次种花
在我的记忆中,第一次种花是那么幼稚,幼稚的有些可笑。
我第一次看见别人种花,便好奇地凑过去,看着看着我头脑中蹦出了一个念头:这花多美,放在家里一定好看,我也去种一盆吧。转过身,我满世界去找花。每看见一朵,便摘下来,而不是连根拔起,找了几朵后,我飞快地跑回家里,一进门便大叫道:“爷爷奶奶,快拿花盆来!”爷爷一个劲地笑着:“要花盆做什么?”我伸出小手开心地说:“种花!”爷爷仔细看了看我手中的花,摇摇头转身帮我去拿花盆了。我走到屋后,拿了一把小铲子笨拙地去挖泥土。我看了看手中的花,想了好一会,便把手中的花直插在泥土里,然后淋上一大杯冷水。一瞬间,花盆里就变成了一条小水沟,那些花变成了一条条小鱼儿,在水里漂来漂去。
几天后,我兴奋地来到花盆前一看,那花呢,花怎么没了?我差点哭了出来。爷爷走了过来,一个劲儿地笑。我急忙问爷爷:“爷爷,我上次种的花怎么没了?”“好孩子,种花不是像你那样,这花要有根才能活,还要注意水不能一直浇,否则就会烂根。……”听了老半天,我好像明白了许多。现在,我家院前屋后种满了花,每到春天姹紫嫣红,看得我眼花缭乱。
看着满院的花枝招展,想起第一次种花的情景,我不觉哑然失笑。无根之花怎会长开不衰呢?生命中的有些错误只有自己去亲身尝试过才会印象深刻,我要感谢爷爷让我完成了那一次“傻傻”的错误。