节日作文
敬重母亲,弘扬母爱的母亲节,至今已成为一个约定俗成的国际性节日。
母亲节起源于美国。1906年5月9日,美国费城的安娜·贾薇丝的母亲不幸去世,她悲痛万分。在次年母亲逝世周年忌日,安娜小姐组织了追思母亲的活动,并鼓励他人也以类似方式来表达对各自慈母的感激之情。此后,她到处游说并向社会各界呼吁,号召设立母亲节。她的呼吁获得热烈响应。1913年5月10日,美国参众两院通过决议案,由威尔逊总统签署公告,决定每年5月的第二个星期日为母亲节。这一举措引起世界各国纷纷仿效,至1948年安娜谢世时,已有43个国家设立了母亲节。
日本的母亲节也是5月的第二个星期日。节日里人们送给母亲一枝红石竹,表示祝贺。
法国首次庆祝母亲节是在1928年,节日定在5月的最后一个星期日。节日这一天,数以百万计的妈妈们,怀着喜悦的心情接受各自子女们的"节日愉快"的美好祝愿。
泰国于1976年宣布8月12日为母亲节。这一天也是泰王后丽吉的生日。节日里,全国要开展"优秀母亲"的评选活动。儿女们手持芳香馥郁的茉莉花,献给自己的母亲。
孩子,当你还很小的时候,我花了很多很多的时间,教你慢慢用汤勺,用筷子吃东西,教你穿衣服,绑鞋带,系扣子,教你洗脸,梳头,教你拧鼻涕,擦屁股……
这些和你在一起的点点滴滴,是多么的令我怀念不已!
所以,当我想不起来,接不上话时,请给我一点时间,等我一下,让我再想一想……极可能最后连要说什么,我也一并忘记,请体谅我,让我继续沉醉在这些回忆中吧!
孩子,你是否还记得,我们练习了好几百回才学会的第一首儿歌。
你是否还记得,你每天都逼着我绞尽脑汁回答你是从哪里冒出来的。
所以,如果我罗罗嗦嗦重复一些老掉呀的故事,如果我情不自禁地哼出哦孩提时代的儿歌,请不要怪罪我。
现在,我经常忘记系扣子,绑鞋带,吃饭时经常弄脏衣服,梳头时手还会不停地颤抖……
不要催促我,不要发脾气,请对我耐心一点,只要有你在眼前,我的心头就会有很多的温暖。我的孩子,如今,我的脚站也站不稳,走也走不动,所以,请你紧紧地握着我的手,陪着我,慢慢地向前走,就像当年我牵着你一样……
以上文字是我在读者杂志上看到的一篇文章,是一位孤苦老人写在敬老院砖墙上的留言,不知道你看时会是什么感觉,我和作者一样心里一阵阵悸动,麻木的神经被这曾经经历过的往事蓦然触动,如果你将这段老人的留言认真地,用心地读上几遍,你或许会更深了解我们上了年纪的父母,或许想到我们年迈时。我仿佛听见了父母在对我说心里话,很伤感,想流泪,于是我打开的电脑以我的方式给母亲以回音。