剪纸三年级作文
这个周末,我剪了一幅剪纸作品,它是一只正在打鸣的公鸡。在剪纸之前我先准备好铅笔、橡皮、剪刀、刻刀和卡纸。
我先将妈妈给我准备好的大公鸡的模样拿出来,然后在我准备好的卡纸上用铅笔轻轻描绘着它的轮廓,最难画的是里面的羽毛,我画着画着就不像那么回事了,急的我冒出了一身冷汗,但我不泄气,还是认真地修改不一会一只昂首挺胸,精神抖擞的大公鸡就画好了。
接下来,我用剪刀地把大公鸡轮廓剪下来,可一不小心我把大公鸡的尾巴剪破了,我傻傻地愣在那,妈妈过来拍拍我的肩膀对我说:“第一次剪纸,剪坏了也没事,来我帮你。”妈妈又重新帮我画了一只大公鸡的模样,这次我吸取了上次的教训,小心翼翼地用剪刀沿着大公鸡的轮廓修剪着,把轮廓剪好后,我再用刻刀刻鸡身子里的花纹刻出来。鸡身子里的花纹有:月牙形、波浪形、扇形、三角形等等,使我眼花缭乱,我只好先从眼睛下手。我把刻刀调到两厘米的长度,一点一点地刻划着。有些地方刻的太轻了最后还要重新检查一遍再刻。最后我把公鸡的羽毛、翅膀、爪子等精心的雕琢,把里面的一个又一个小洞认真地剪开,就这样一幅活灵活现打鸣的大公鸡就剪好了。看着自己完成的剪纸作品,我仿佛也变成了剪纸大师飘飘然起来,心里乐呵呵的。
通过这次剪纸的经历,我懂得了做什么事情都要尝试,你认为很难的事情,在只要你尝试,掌握技巧,也许会变得很简单。