我们应当要树立学校和家庭合作的意识。前苏联教育家苏霍姆林斯基说:学校和家庭,不仅要一致行动,要向儿童提出同样的要求,而且要志同道合,抱着一致的信念,始终从同样的原则出发,无论在教育的目的上、过程上,还是手段上,都不要发生分歧。学校教育必须要有家庭教育的配合。家庭教育既是学校教育的基础,又是学校教育的延续与升华;而学校教育是家庭教育的指导与深入。这两者是互为补充的关系,我们处理得当则有事半功倍的效果。举一个例子,我们白天的教学需要家长的督促与巩固,如果家长只是敷衍了事那对学校教育将是一个反作用,关健在于配合。