传说,古时候每逢大年初一,总会有一个名为“年”的怪物来捣乱,人们为了赶走“年”,便把对联、灯笼等红色物件挂在门口。“年”一看见红色,以为是火,就哭爹喊娘地逃走了。从此,红色就成为了人们过年时的吉祥色、代表色。
其实,年夜饭的饭桌上也有不少传统文化呢!比如:桌子上一定要有鱼,代表“年年有余(鱼)”,菜肴一定是整十数,因为“十拿九稳”,最后要吃汤圆,代表“团团圆圆”……
除夕也有除夕的规矩。比如,过除夕一定要全家团圆,不能出现有人没到场、用电话问候的情况。还有,过年这几天一定要穿喜庆点儿,要不然,据说会有“小灾”呢。
除夕的传统文化很多都已经失传了,但还有部分流传了下来。所以我认为人们可以把这宝贵的文化传统保留下来,为其他后世人所爱。
范文模板: 三年级作文之四
冬天来了,天气很冷很冷。雪下得很大很大,你瞧,房顶上、地上、树枝上都落满了洁白的雪花。当白雪覆盖大地时,小动物们都不想出来玩了。就连爱唱歌的小鸟也都在家里不出门。青蛙更聪明,它挖了一个深深的洞,在里面冬眠呢!不过小朋友们可以不怕冬天。他们觉得冬天可好玩啦!可以打雪仗,可以堆雪人……我也最爱冬天,我愿意为它画一副最美的画。
你看,几只小麻雀在雪地里叽叽喳喳的跳来跳去。,洁白银亮的雪面上,留下了密密麻麻的小爪印子。深深浅浅参差不齐。
远山上的松树过着厚厚的银装,闪烁着浩劫的的日光,银光发亮,璀璨夺目,迷人醉眼。
我爱冬天。
[热]三年级的集合(5篇)