在山里有一个村,其中有一户人家的儿媳怀孕了,公婆想她生个男孩。但在她怀孕五个月的时候去医院检查,医生告诉她怀的是女孩。丈夫回到家告诉老人听是女孩。老人就想让她把孩子打掉,可是儿子和儿媳都不同意,所以在夜深人静的时候,丈夫就开着车,想把妻子送到城里,结果在路上车翻了,事发后丈夫为了不让妻子受到伤害,他就用他的身躯护住了妻子,把空间和时间都留给了她,结果妻子逃出来了,但丈夫却被摔得血肉模糊,临死前这位伟大的丈夫对妻子说了他的遗愿:你一定要让我们的女儿考上重点大学。说完就死了。一段时间后她们的女儿诞生了。后来发现这个女孩是个聋哑人,这位母亲为了她的女儿不分昼夜的干活,但她从来不说她做什么。可是每晚都会买一块年糕回来,因为她的女儿非常喜欢吃年糕,这位伟大的母亲想让她的女儿过正常人的生活,她想要让她和其他小朋友一样,她就得拼命的工作终于有一天她的女儿成了正常人。
从小学到中学、到高中、到大学,她终于完成了父亲的遗愿,拿到了重点大学的录取通知书。就在这一瞬间,她想到的是她的母亲,今天我一定要为妈妈做一顿饭。晚上,女儿把饭做好等着妈妈回来,这时天上下起了小雨,一会儿成了中雨又转成了大雨。这时女儿感到不安,因为妈妈以前这个时候早就回来了,今天这么晚了,是不是有什么危险?女儿跑到隔壁大叔家里问问,大叔告诉她妈妈往南面去了。女孩道谢后连雨伞都没拿就往那边找去。跑到村口时发现妈妈就躺在路边,已死多时。妈妈左手紧握着一张纸,右手紧握着一块年糕,女孩打开那张纸一看是一张输血单,女孩知道这些年妈妈一直靠卖血供自己上学后在她伟大的母亲耳旁轻轻的说妈妈,我永远爱你。