在这个充满春天气息的季节里,我们也忘不了这个沉重而响亮的名字雷锋。这个名字激励了太多少年奋发向上,也让社会上具备一种新的美德助人为乐。
读了《雷锋的故事》后,我更懂得了人们嘴里口口声声传的苦。雷锋出生在旧社会一个穷苦家庭,处处受国民党,日本帝国主义的欺压。雷锋的爷爷因受地主的剥削而被活活逼死,他的爸爸被帝国主义者毒打内伤不治而死,哥哥干活得了肺结核而死,弟弟得了伤寒而去世,妈妈悬梁自荆从此,雷锋成了孤儿。万恶的旧社会啊!硝烟肆意地弥漫在民居,枪林弹雨随处可见,悲惨的哭声声声刺痛我们每个人的心!可邪恶终究斗不过正义,1949年10月1日,毛主席宣布:新中国成立了!从此,人民翻身了!解放后,雷锋学着开拖拉机,学炼钢,学开推土机,一心想为祖国奉献自己的一份力量,为人民服务。条件很艰苦,摔跤,沼泽,泥土,都挡不住雷锋一颗为民的心。
如今的中国已腾飞在世界的东方,但我们不能忘记那个艰苦的年代,朴素的精神不能丢。尽管中国已经举行了奥运会,已经开展了上海世博会,家家户户都能奔小康。但谁能想到旧社会的艰苦,吃不饱穿不暖,饥饿与寒冷在每个人身上徘徊,现在21世纪家家户户水电充足。从旧社会的吃不饱穿不暖,到现在的幸福社会,中国在一点一点进步,中国人民的生活水平在点点滴滴提高,这都归功于党的功劳!所以我们更要学习雷锋挤和钻的精神,为中国,为社会,为人民,为党,做贡献!
《雷锋的故事》让我们懂得旧社会的苦与更多美德,让我们学习了雷锋的钉子精神,所以,我们希望有更多人来阅读这本书,来体会雷锋的精神!