最后火灭了,可是雷锋叔叔的手臂被烧伤了一大片。过不了几天,天又突然变了,一连下了好几天的倾盆大雨,洪水漫入大坝。雷锋叔叔又投入到抢救大坝工作中去了,因铁锹脱手,他就用手挖他双手指尖被磨破了,小臂烧伤处刚愈合的皮肤也被划破了,鲜血同泥水混成一片当奋战结束后,雷锋叔叔便晕倒了,当他睁开眼时,卫生员劝戒他要好好休息一天,可是他却说:那怎么能行呢?又立马投入到新的战斗中去了。
就是这样的雷锋叔叔,他完全不顾自己的生命安危,一心一意为国家和人民的利益奉献着自己的力量。他把自己比喻成螺丝钉,他说:人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。看完《雷锋》这本书,我不禁感慨:在我们身边,有多少个雷锋在默默地牺牲自己?我们该怎么回报他们呢?对!我们应该向雷锋叔叔学习,无私奉献,乐于助人,我们要做有道德的一代活雷锋!