烈日下,他忍着肚子的疼痛,帮助建筑工地推砖,汗水湿透了他的衣背,暴雨中,他抱着孩子,搀着老人,他唯一的雨衣,披在别人的身上,他走到哪里,好事就做到哪里,‘雷锋出差一千里,好事做了一火车。’对!他就是雷锋。一个普普通通的名字,一个平凡而伟大的人。
读完雷锋的故事,我被深深感动了,心中有了一种很惭愧的感觉。
雷锋的童年很艰苦,不满七岁就成了孤儿,砍柴,放牛,小小的雷锋什么都做。艰苦的环境锻炼了他顽强的意志,更培养出他舍己为人的高尚品格。虽然平凡,但一生做了数不尽的好事,却不需要回报,有时还做了好事不留名,不想让被帮助的人们去表扬他,我很敬佩雷锋叔叔,他的身体不好,即使生病,也还是不顾自己,去帮助别人。他做的都是很普通的小事,可每件事都体现着他为人民服务的高尚思想。
我会想起我所做的一些事情,钻进妈妈的怀抱里任性的要任何东西,妈妈不答应我就闹,上了车就抢座位。吃剩的果皮,包装我会随手一扔。更不用说我去帮助别人,我的事情都会经常让爸爸妈妈帮我做。读完雷锋的故事,我觉得很惭愧。我有着比他幸福一万倍的童年,有着比他优越一万倍的时代,有着他没有享受过的阳光雨露。而和他比,我却总觉得缺少着什么?他的优点,似乎永远学不完。
真的,我应该改变了。哪怕是从一件小小的事情做起。这时我终于明白,我要学习的是他那种精神我以后一定会去帮助别人,把自己想要做的事情一直坚持做下去。