《名人传》主要描写了德国音乐家贝多芬、意大利雕塑家米开朗基罗和俄罗斯作家托尔斯泰的人生经历。
其中,令我印象最深刻的是德国音乐家贝多芬。贝多芬的童年是很不幸的,他16岁时母亲就去世了,这件事对于幼小的贝多芬的心灵打击有多大呀!所以贝多芬更加努力的练习钢琴、小提琴等。到他成名的时候,灾难又一次无情地降临在这位音乐家身上,贝多芬的耳朵聋了,要知道这对一位音乐家的打击有多大呀!但他仍顽强地扼住命运的咽喉,和命运进行不屈的抗争,这伟大的灵魂让黑暗的土地有了光芒,生活有了希望,让绕梁之音在世界上空回旋。
贝多芬的故事告诉我们:用坚定的信念去面对挫折,用顽强的毅力去实现梦想。
在生活中我们也要处处想到自由,不要被条条框框束缚,比如写作文时不要仅仅把写作范围放在老师说的几个范例上,而是要自己去创新;画画同样需要自由,不能仅局限于陈旧的方法和传统的思维。我们的生活也是这样:假日时,你本可在游乐场逍遥,可你的父母却把你关在烦闷的小屋你读书、写作业,而你则会抗议,我要出去玩,我不要读书,不要写作业;你之所以这样,是因为父母剥夺了你应有的权利与自由。自由就是这么重要。
没有自由的人通常都极端痛苦:18世纪奴隶贩子们无休止的贩卖黑人,那些黑人被迫驱逐上了商船,被塞进了船底的大房间,那里不仅到处是老鼠和蟑螂,而且还散发着恶臭,大批黑人因病死去,船员们便会把他们的尸体扔进大海。那时就流传着一句话,如果你在海上迷了路,你可以顺着漂浮黑人的尸体找到陆地。可见自由是多么的重要的东西。