精选:观《我的长征》有感(通用)
在学习的过程中,长征的精神也能给我们有益的启发和鼓舞。学习是一个艰难而又漫长的过程,学习当中遇到困难想要退缩的时候,想一想我们的先烈在那么大的困难面前仍不为艰险,勇往直前,我们还有什么理由不努力学习呢?红军同志在二万五千里长征中经历了千难万险,为我们描绘了五福征难图:翻越五岭,疾跨乌蒙山,巧渡金沙江,飞夺泸定桥,喜踏岷山雪。共产党人和红军战士不为艰险,藐视一切困难的革命英雄主义气概和革命乐观主义精神真是可歌可泣!军人萧华抱病完成的长征组歌《红军不怕远征难》,是萧华在纪念红军长征胜利30周年而做。
其中的《四渡赤水出奇兵》这首词描写红军在路途艰难敌军重兵围困的情况下,依靠毛泽东的正确指挥,上演了四渡赤水,飞夺吴江,威逼贵阳,巧渡金沙江等一幕幕令人惊奇的神话,彻底摆脱了敌人的围追堵截,说明了红军战士在艰难的环境中的革命乐观主义精神和英雄气概,还拥有坚定的共产主义信念。滴水石穿,让我们明白了做事要持之以恒。大地能载万物,让我们明白了求学要广读博览。红军翻越高山,让我们明白了做人要坚强。
我们虽然不能像历史英雄们那样抛头颅,洒热血,但是我们能好好读书,回报父母,回报祖国。