敌人要抓住刘胡兰时,乡亲们都掩护她,敌人却殴打了乡亲们,刘胡兰脸上露出了坚定的神情,她一把推开乡亲们,说:我自己会走!
我自己会走!多么坚定的语言,刘胡兰面对敌人却临危不惧。想想我小时候,爸爸妈妈带我出去玩,可我还没走两步,就要妈妈抱,想到这里,我很羞愧。
来到院中,敌人问了刘胡兰许多问题,可刘胡兰闭口不言,只说:我什么也不知道。敌人眼珠子一转,便讨好刘胡兰,刘胡兰怎么会相信敌人的糖衣炮弹呢?敌人见刘胡兰软的不吃,就决定来硬的,要杀了刘胡兰,敌人拿着大铡刀,把刘胡兰拖到了刑场,群众看到他被拉到了刑场,便一起涌了过去,敌人洋洋得意地问:她是好人还是坏人?好人,好人!敌人一听,便扭头问刘胡兰:你难道不怕死吗?刘胡兰斩钉截铁地说:怕死不是共产党!
怕死不是共产党!这句话时时在我耳边回荡。当刘胡兰面对敌人血淋淋的铡刀,面对敌人那望而生畏的机关枪,面对敌人那凶恶的面孔,她却那样坚强不屈,无所畏惧,真值得我们敬佩啊!
当刘胡兰走上刑场时,她镇定自若地向母亲和乡亲们道了别。在生命的最后一刻,刘胡兰对着天,对着地,对着乡亲们高喊:
中国共产党万岁!
毛主席万岁!
刘胡兰的鲜血流在了地上,流在我的心中!中国人民的英雄儿女为了祖国的胜利,为了人民的利益壮烈牺牲。这种品质难道不值得我们敬佩吗?
同学们,你们知道吗?如今的繁华城市是用革命烈士的生命换来的,我们的红领巾是用革命烈士的鲜血染成的,我们不要身在福中不知福啊!