我的中秋节作文800字
今天,是中秋节。晚上,在我家只有4个人,但是,我却过了一个别样的中秋节。
在古代,中秋节的过法有很多,而且,在我看来很没趣。一些凡人中秋节会到家里吃吃月饼,另外一些文人雅士则到僻静的山顶去,独自望着月亮,吟诗喝酒,吃月饼。还有一些人常年在离家万里的地方工作,从不回家,而一到中秋佳节,他们就必须赶回父母家,聊聊家常,吃吃东西。
可是,现在,就是今天的现代社会,我和父母3人在家只吃了几盘菜,吃了几个月饼,就算过了中秋节。至于外婆,她也没有来我们家,妈妈只是送了好几箱月饼去。在吃饭之时,我和爸爸妈妈聊了些有关中秋节的话题,并没有去刻意观看月亮,或和诗人那样吟诗,没有古代那么麻烦。但是,在我和父母的聊天中,我明白了,虽然现代人不重视中秋,但中秋的精髓之处却传了下来。
就拿妈妈送了几盒月饼给外婆的事来说吧,虽然没有跟古时候那样回娘家,但却跟以前那样,尊老的传统遗留了下来。或者,虽然我们没有去赏月吧,可月饼这一绝佳美食却流传了下来。再说吧,虽然我们没有吟诗,但古代描写月的佳句却传了下来......这无一不是中秋的精华。
由此一推,读书也是这样,不能囫囵吞枣,一心想读完,而浪费了不必浪费的时间。应该读它的精华,这样时间省了,掌握的知识也更优秀了。
在这个别样的中秋里,我学到了别样的知识。
今年中秋节我们放假三天,我和爸爸妈妈去舟山玩。
第一天我们渡轮后来到了舟山,先到宾馆里把行李放好就去吃饭。我们在快餐店里点了几个菜,那几个菜竟然要140元还真够贵的,我想在我们苏州最多也就几十元,那边的物价还真够厉害的。下午我们去了乌石塘,因为那里海滩边的鹅卵石都是黑色的所以因此而得名。海滩边有很多漂亮的贝壳,我在雨中光着脚丫,在海滩边捡了许多贝壳,虽然淋湿了但那海浪那鹅卵石真让我不舍得离开。爸爸说如果不下雨我们还能马上品尝下渔民刚从海里打捞上来的海鲜呢!在海滩边还有个水上乐园,都是些水上竞技项目,我克服了自己的胆怯心理,完成了一个又一个连成人都不敢玩的项目,妈妈夸我是个胆大心细的好孩子。
在回宾馆的路上我们发现了一处没什么人去游玩的沙滩,那就是东沙海滩。宽广的沙滩,涨潮的海水,我们赶着潮水在那里尽情地感受大海给我们带来的快乐。海水越涨越高当地的老奶奶过来劝告我们为了安全着想最好马上离开。
晚上我们准备去当地一家有名的高家庄海鲜馆吃海鲜,谁知去晚了还得等上一个多小时才能轮到我们,谁叫我们贪玩忘了晚餐时间呢!可轮到我们那里几乎都没菜了,我们只好到沈家门大排档去吃了,虽然味道不错但价格也是很贵的。在回宾馆的路上爸爸告诉我明天要去桃花岛。晚上我梦见了美丽的桃花岛:长满果实的椰子树、一望无际的大海、美丽的浪花、清澈的海水还有许多美丽的景色。
第二天早晨,妈妈告诉我因为台风森拉客的影响我们不能去桃花岛了,只能转移到其他地方去玩,我感到很失望。经过大家的讨论最后决定去安吉游玩。我听说那里有山有水美极了,我失望的心情顿时愉快起来。
我们到了安吉看见了很多美丽的青山,来到了藏龙百瀑,那座山里有好多命名为什么龙什么瀑的瀑布非常美丽,沿着山路还有一片片的竹林,因为下雨的原因我们登上山顶后也只能看到满山的雾气。下山后,我们在当地的饭店里品尝了农家菜后直接回苏州。
今年的中秋节旅行真是好开心啊!