揭开历史的帷幕,舞台是如此纷繁复杂,但八百年后的今天,文天祥的名字却如雷贯耳地响彻了每一个人的心灵。
八百年前,南宋风雨飘摇,文天祥怀着一颗装载着忠贞意念的心,换上威武的战袍,奔向那个扞卫家园的生死战场,于是,这位名族英雄的传奇就此开始。
在蒙古军围困临安的时候,南宋上上下下的文武百官竟几乎全投降了蒙古,在他们眼里,自己的生死才是攸关重要的,但文天祥却朝投降派递去了嘲讽的目光,因为,在忠肝义胆的人看来,国家的存亡高于一切。为了挽救黑暗中的南宋,文天祥出使元营,与蒙古军义正言辞地交流,拼尽全力地想要得到敌军的情报,却被蒙古军无情地扣留。南宋朝廷坠落了失败的深渊,再不像当年那只神奇的公鸡,只好是竖起了令人无法目睹的大白旗,但是,文天祥却不甘心,他仍然为国家报着一丝生的希望。他逃了回去,重新组织人马对抗蒙古军,可军队已经毫无战斗力,最终,南宋无力回天,文天祥也成为了俘虏。在他携带正气行刑的那一日,他神情自若,面不改色。是呀,自己的祖国既然已经灭亡,除了慷慨就义,文天祥已别无他想。监斩的人告诉他,假如他肯投降,就不用接受死亡的命运。但文天祥至始至终没有说一句话,行刑前,他郑重地向南方拜了几拜,便从从容容地迎来了生命最后一刻。
生,亦我所欲也,义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也文天祥虽是文人,但我永远忘不了他在前线拼搏奋斗时的英姿,他用自己的一生验证着自己在《过零丁洋》中不向敌人低头的决心,留给了一代代人无限的震撼与感动。