一只燕子正在空中寻找食物,忽然刮起了大风,吹得燕子直往后退。这时,一根鸡毛被大风刮得摇摇摆摆地升了上来。它见燕子无力可支,便用嘲笑的语气对燕子说:我说燕子,你怎么还不如我这鸡身上的一根毛呢?你看我飞得多高呀!我虽然没有眼睛,没有翅膀,但是我也可以超过你的。说完,还得意地哼了一声。
燕子看了看得意的鸡毛说:你不要高兴得太早了!你是借助风的力量才飞起来的,等风停了,你会落到地上的。鸡毛听了以为然地哼了一声,就不再理睬燕子了。
过了一会儿,风停了,鸡毛便向下飘落。它急得大喊大叫,但无济于事,最后,还是掉在了地面上。鸡毛垂头丧气地躺在地上,又是长叹,又是掉泪,再也说不出话了。这时,燕子又在空中自由自在地飞来飞去,寻找食物。它见鸡毛躺在地上,便对鸡毛说:鸡毛先生,你怎么不飞了呢?鸡毛看了看燕子,羞愧得无地自容。