《诚实的孩子》读后感(汇编)
《诚实的孩子》讲的是:一天,8岁的列宁到姑妈家做客,他不小心打碎了客厅的花瓶,由于怕姑妈责备,所以撒谎不敢承认。回到家,列宁把这件事告诉了妈妈,妈妈让他写信向姑妈承认错误,姑妈原谅了他,还夸他是个诚实的孩子。
这个故事告诉我们,诚实是一种美德。我们要向故事中的列宁一样,犯了错误以后要勇于承认,并且改正错误,做个诚实的好孩子。
我要做个诚实的孩子(汇编)
从上三年级开始,妈妈说我已经长大了,可以放学自己回家。我为妈妈的这个决定暗暗高兴,终于可以自己坐车回家了。没问题,我一定会让爸爸妈妈放心的。一个人走在回家的路上,轻松、自在,再也没有爸爸妈妈的这不许那不让,我真喜欢自己回家。
有一次,我放学回来早,看到爸爸妈妈还没回来,姥姥也不在家,所以就在外面偷偷地玩了一会,谁都没发现,呵呵,真好,我心里暗自高兴。
过了几天,我又忍不住在外面玩了起来。姥姥等不着我回家,非常着急,在阳台上向小公园张望。等到我六点半才回家后,姥姥生气地说:你是不是出去玩了?我撒谎说:今天的车晚了,所以我今天回家晚了。姥姥说:那我怎么看见你在小公园玩呢?我说:你一定是看花眼了。姥姥说:好吧,下次你不能出去玩了。我心虚地说:我下次不出去玩了。
可第二天,我还是忍不住又在外面玩了起来,姥姥等不着我,就给我的同学打电话问我是否一起回来的,同学说:她在下面玩。同学在窗上看见我,大声喊我说:你姥姥着急了,你赶快回家吧。我说:我知道了。然后匆匆忙忙往家跑,心想:到家之后一定要被姥姥批评了。可是姥姥只说了我一句:做人要诚实,说话要算数。
通过这件小事,我感到我可能让姥姥伤心了,虽然我很爱我的姥姥,可是由于我为贪玩撒了谎,成了不诚实守信的孩子,并伤了姥姥的心,真的很对不起姥姥。
我也明白了一个道理,只有诚实守信才能成为一个真正的好学生。
我是个诚实的孩子(汇编)
诚实乃为人之本,那一次,我差点与诚实失之交臂了。
那天的第一节课,是数学课,我放好课本在桌角,等待老师进来。过了一会儿,老师面带笑容地进来,手里拿着我们昨天考的第三单元试卷。我的心如同十五个吊桶打水七上八下。
试卷发下来了,100分,我那颗悬在半空的心终于放下来了。我松了一口气,看着一个个勾和那鲜红的100分,我露出了满意的笑容。
老师开始评讲试卷了,我拿着红笔,把老师的笔记一字不漏地抄下来。很快,老师讲到最后一题了,咦?怎么回事?这题的正确答案是27,我却写成了21。我再计算了一次,原来是最后一步算错了。如果我在21的1字上面加多一横,那就神不知,鬼不觉戴稳100分的帽子了。可是,我的笔刚点下去,心里就猛地一跳。我四处望了望,老师那平和的微笑好像是对我的讥笑;同学们那羡慕的目光好像是对我的鄙视;我的笔上的小兔子图案好像充满了对我的厌恶。我一咬牙,把手中的笔收了回来。
终于下课了,我拿着这张上面写着个毫无光彩的100分的试卷,走到老师面前,说:老师,我没有100分,有一道题是我错了。老师接过我的试卷,仔细地看了一会儿,然后拿起神圣的红笔划掉了那个黯淡无光的100分,在旁边写了一个光彩照人的93分。
我拿着在张试卷走回家,一路上我没有考差的伤心,只有满心的愉快。因为我知道,诚实,就是最高的分数。