不断听到的毕业生低就业率,让在校的人对就业压力也感同身受;出现频率越来越高的剩女一词,不知道什么开始在女孩中形成了三十岁前不把自己嫁出去就会成为等待被挑选的剩菜,拼不过年轻女孩的青春漂亮的说法。因此我们很焦虑,这种集体情绪早已充斥在校园里。
老师家长也总在游说,大学毕业生不要挑工作,应该不怕苦不怕累,有能做的先做,总好比在家空等。
总总说法让应届大学生对找工作感到惧怕,都恨不得随便能找到人收留自己然后图个安心。
我想说,找工作和结婚,确实是人生都要去面对的事,逃避不得。目前的形式严峻,也确是事实。但我们还是要摆正心态,不慌不乱。首先要明确自己想要怎么样的人生,如果你是想要稳定而不追求过多上升空间的,可以去考公务员。如果你是想实现自己人生价值的,并且有对遇到所有艰难困苦也不放弃的心理准备,可以先去想发展的领域公司工作几年,到时机成熟了自己创业,或者留在公司努力晋级。如果靠知识吃饭的,又觉得自己学习很有天赋的,可以去考研或者考证,例如医生律师会计师等。
我觉得选择还是基于自己的性格比较好,选择一条道路,是你的性格适合担任的,并且能让你自己的优势得到最大发挥的。有些很喜欢的,但是不适合,就还是把它当成是毕生的兴趣吧,没必要硬着头皮走,处处磕碰。
其实就像这个周末我要搞卫生,好多好多要做的,但如果我能心平气和,有顺序的完成,其实用不了多少时间,但如果心急烦躁,东擦擦,西扫扫,就会乱七八糟,打烂东西,效率低还得不偿失。
所以说,心态很重要,就业再严峻,也要有一份平常心。对自己客观评价,不高估,不自贬。清楚自己的强势和弱势,在利益和理想诱惑的选择前,请冷静分析两者对你的好处高低,永远基于对自己最有利的原则上取舍。当然,除非你有特别不同的人生理想,则为别论,但大多数时间里,我们还是应该现实一点点。