在一个风和日丽的早晨,小公鸡兴高采烈地到草原上玩耍。一只狐狸看见了,想吃公鸡。它眼珠子生转,想了一个鬼主意。
狐狸跑到公鸡旁边说:公鸡兄弟,我们两国为什么要战斗呢?
公鸡说:因为你们想吃我们呀!
狐狸想了想说:让我们交个朋友,永远和平吧。
公鸡想:这个狐狸肯定有什么鬼计。先假装答应它比较好。于是公鸡就对狐狸说:好吧。
那么公鸡兄弟,今天是我的生日,晚上你来我家一起庆祝吧。狐狸一边说一边还流口水。
公鸡说:好呀!不过就我们两个人多没意思呀?不然我把我的同伴也请过去。好不好?
狐狸想了想,觉得这样可以多吃一些小动物,就可以一举多得了。狐狸说:可以呀!越多人去越热闹,对了,你有多少个朋友呢?
公鸡笑了笔说:我有好多个朋友呢。有母鸡、小鸡、公鸭、母鸭、小兔子狐狸听着听着,眼睛越瞪越大,好像都快掉下来了。
小公鸡突然叫了一声:对了!我还有一个最好的朋友大象。还有一个结拜兄弟狮子。我今天还邀请它们来这里玩,过一会儿我把你生日的事告诉它们。小公鸡一边说着一边还骄傲地拍拍翅膀。狐狸听了吓得抱着头逃走了。
小公鸡用它的智慧吓跑了狐狸,小公鸡可真聪明。