我的家乡在繁华似锦的上海,听外婆说城隍庙的汤圆,最美味了。
那可算是老字号了,虽然说近几年也顺应潮流推出了菜点盖浇饭之类的时髦种类,不过城隍庙的汤圆却始终是老食客舍不掉的一块心头肉。
古色古香的店里,人们都围着红木桌子对着一碗散发着桂花与芝麻味道的汤圆,一口一个,汤圆也要正当时节,吃起来才特别有味道!
城隍庙的汤圆是用雪白雪白的糯米粉做的,一个个被搓得像乒乓球似的滚圆滚圆的。特别招人喜欢呢!谁见了,都会迫不及待地咬上一口。
汤圆一开锅,老远就能闻到一股香味,真是口水流下三千尺。细看熟透了的汤圆,白白的,裹在里面的猪油、芝麻、白糖馅儿,隐隐约约可以看见。用调羹盛起汤圆放入嘴中,轻轻一吹。香喷喷、甜蜜蜜的芝麻馅就会流出来,咽下肚子,甜味一直徘徊在心中。
城隍庙的汤圆驰名中外,不仅上海人喜欢,就连外国人也经常去那大饱口福。
吃汤圆很有讲究,就是吃的时候,用牙齿轻轻一碰,就行了。可别用力太大哦!听外婆说,一位外国人去城隍庙吃汤圆,因为第一次吃,所以不太讲究,就一口咬下去,结果芝麻馅像喷泉一样,喷出来。弄得他措手不及,脸上都是芝麻,烫得他哇哇大叫,可他还是用生硬的普通话说:上海的汤圆真好吃。
我爱家乡的汤圆,味道无可挑剔。