上课了,老师迈着轻快的步伐走到讲台上,用洪亮的声音跟我们说:这节课我们来进行一场辩论会,辩论的话题就是:开卷有没有益处?
根据自荐,我们分别选出了正反方各一名队长和两名辩手。辩论会开始了,正方队长首先发言:古人云:读书破万卷,下笔如有神。自古以来,有谁可以不读书,就能成才呢?可见读书之用处。多读一些课外书还能帮助作文提高。反方队长也不甘落后:古人刘向云:书犹药也,善读之可以医愚。书可以是聪明药,也可以是毒药。聪明药医愚,可毒药足以把你医死!正方辩手口齿伶俐:古人刘向不是说‘善读’吗?只要不看黄色书就行了。难道有人明知菜里有毒却硬要吃吗?反方辩手反驳道:可不能分辨又怎样?这些年来,不少人看了希特勒的《我的奋斗》而从此变成差不多和希特勒一样的人,沉迷于战争!正方辩手们差不多理屈词穷了。停了一会,突然正方一个回马枪,说:即使有学生会忍不住看,可是家长肯定不会看,那家长严加管教不就可以了吗?你管得住他的人,那你管得着他的心吗?只要管不住他的心,他上课还会想着书里面的情节,成绩会一落千丈的!反方辩手以犀利的语言把话档了回去。正当我们吵得面红耳赤时,老师说:这一次辩论会大家都很棒,值得表扬。但反方更胜一筹,反方获胜。
这一次辩论会给我留下了深刻的印象。