妈妈的爱,像一条长河,它恬静,泛着微微的涟漪;它清澈,看得见河底的块块卵石;它轻柔,如春风缓缓送我前行.
从懂事开始,我就常听姑姑说妈妈年轻时如何爱笑,可是在我的记忆里切没少看见妈妈流泪,为我的淘气偷偷流过泪,为思念远方当兵的哥哥而流泪,为爸爸的不务正业而洒过泪,我知道妈妈的泪是那么苦,那么涩,可正是从这一串串,一挂挂辛涩的泪水中酿出了最甜美的爱,是啊!妈妈的爱之所以那么恬静,甜美,是因为千千万万的妈妈都是用自己的辛酸泪水,血肉之躯,善良的灵魂,为儿女筑起一道防洪大坝她们承受着狂涛恶浪的冲击,却自始至终让孩子们泛舟在微微的涟漪中要知道,一片涟漪就是一场风暴的投影.
从我很小的时候,我就生活在妈妈的描述的童话世界里,那里有善的小白兔,凶狠的大灰狼,机灵的小猴子,狡猾的狐狸,从这个童话的世界里,我开始懂得美与丑,善与恶,开始体味做人的道理有件事我永远忘不了:有一次,妈妈给了我钱去买东西,找钱的时候多找了我5元钱,我高兴及了,回到家得意洋洋的向妈妈邀功,想不到妈妈劈头扔下一句话:为了几块钱丢掉人品,值得吗?看着妈妈又气又恼的神色,我悔恨万分,在以后成长的岁月里,每当我想起这件事,耳边儿就会想起妈妈的话,于是自己仿佛置身于清澈的溪流中,让碧水洗条心灵的灰尘污垢是啊!母爱就像这清澈的溪流,日日夜夜冲刷着儿女们的身心,维护着儿女们的洁净.
在爱的长河里我度过了17个春秋,我知道在这恬静,清澈,轻柔的长河里每一点,每一滴都是妈妈倾注的青春和心血想到这些,我不禁想起孟郊的诗句:谁言寸草心,报得三春辉.