天色渐渐的晚了,太阳打着哈欠准备睡觉了,只留下半边通红的脸。天地间的一切事物都披上了红纱。晚霞柔和的红光,慢慢的,慢慢的向上移,从树杆到树梢。
吃过晚饭,辛苦了一天的人们收拾完残羹剩饭,纷纷提着板凳走出家门。三个一堆,五个一群,或闲话家常;或欣赏美景。听那绿绿的麦穗儿被风吹的沙沙的声音;观赏那一波未平一波又起的麦浪;和那迟迟不肯逝去的晚霞。
不一会儿,一只母鸡咕咕咕咕的叫着,并大摇大摆的从人们面前走过,在它的后面,有一群黄口小鸡雏急急忙忙地跑着追赶妈妈。从远处看,活像是一群黄色的小绒球在滚动。它们刚刚觅食完,正在回家的路上。
夜幕徐徐降临了,红霞已经消褪。深蓝色的天空格外空旷。暮色弥漫,田里微微地散发着温暖的潮气。远方的土窑,近处的稻苗都在这似烟似雾的潮气中变得模糊了,看不见了。渐渐的,西边的树木,小溪的水面也看不清楚了,整个村子都笼罩在无边的纱幕里。