一个人的生命中有许多开始。春暖花开,那是一年的开始;晨曦初露,那是一天的开始;婴儿啼哭,那是生命的开始;浪子回头,那是新生的开始其实,无论是草长莺飞,还是丰收在望,都是开始,都是美好的开始,在这个开始的后面,都会有一段美丽的记忆留下。由此可见,好的开始决定了好的道路。
开始就好比根基。俗话说:树,根深才能叶茂。开始亦是一样,良好的开始才能决定未来一帆风顺的道路。老子曾经说过:合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。可见,只有根基打好了,事业才能成功。很简单地就可以推出,只有开始好了,道路就能畅通无阻了。只因为事业的成功是在根基之上一点一点打起的,而道路的畅通是在开始之后一点一点积累的。
一个人的成功与良好的开始密切相连。周恩来总理小时候读书时便立下了为中华民族的崛起而读书的伟大理想,从小刻苦学习,一心向上。青年的他毅然离开了自己的小资家庭,后在黄埔军校任政治部主任,北伐结束后开始领导共产主义道路,新中国成立后又写下了和平共处五项原则等一系列不朽篇章。综上来看,周恩来总理的一生之所以丰功伟绩,完全离不开他为自己开启的良好开始呀!
我记得小时候的作业本总是全优的,那是因为我在得到第一个优后,老师和家长都会说这可算开门红,以后要继续努力,所以我就争取后来次次都是优秀。类似还有许多大家总挂在嘴边的,开门见喜等一系列词语,无一不在说明好的开始决定了好的道路.
深究开始二字,其开表示起始以及把关闭的东西打开之意,意在说为自己的前方开辟一条道路;其始表示起头,最初之意,意在说向着开始的道路前进。我们是即将升入高中的学生,告别了初中,踏进高中的门槛就是一个崭新的开始。无论过去是好是坏,新的道路出现了,只要我们好好做,拥有一个全新的美好的开始,我们就会拥有一个成功的高中三年,优秀的高考成绩,甚至我们未来的日子也会一片光明。