久闻李清照的词作,脍炙人口,深情、美丽。有春风秋雨,含夏虫冬梅,令人赞不绝口,不愧为是一代词宗啊!
在她的笔下,春天是暖雨晴风初破冻,柳眼梅鳃,已觉春心动;夏天晚来一阵风兼雨,洗尽炎光;秋日莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦;冬日则是雪里已知春信至,寒梅点缀琼枝腻。每一句词似乎都是信手掂来,但却将一幅幅瑰丽的四季图勾勒出来令人深深陶醉。
昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否?知否?应是绿肥红瘦。
《如梦令》
千遍万遍地品读着,感悟着。
知否?知否?应是绿肥红瘦。你这卷帘人知道些什么,风雨过后,海棠花叶应该更加滋润肥硕,而那些可爱的花儿,恐怕早已被风雨吹落,失去了海棠独有的美丽了啊!
是的,李清照喜爱那海棠,花花姿舒展潇洒,花开似火,一簇一簇,似如花中王后,美丽沉静、雅致温润。而李清照不正像这可爱的海棠花一样么!在风雨之后,再坎坷之后,在崎岖之后,重新展现她最辉煌的一瞬间,绽开人世间最美丽笑脸!
知否?知否?应是绿肥红瘦。时光流逝,不可能停滞不前,但李清照依然是渴望着,能够留住时光,留住青春啊!不应过去的伤痛而悲痛,应该像风雨后的海棠一样,重新绽开自己独特的一面,散发更加迷人的芬芳!
一代词宗李清照,虽然逝去了,但是她的诗词将会世世代代流传千古,永不熄灭!