粽子非常好吃,我最喜欢吃了,可是,裹粽子却不是那么容易。因为我裹过,所以我可以这么说。
上个星期天的上午,奶奶准备给我们裹粽子吃。我非常高兴。
奶奶准备了肉,放了调料浸着;糯米,也放在水中浸着,后来滤去了水,也放上调料拌好;粽叶,清洗干净。奶奶开始裹粽子了,我在旁边看着。看着看着,我对奶奶说:奶奶,让我也来裹粽子,好吗?好!我就跟着奶奶学着她的样子裹起来。我把两张笠叶折了一下,然后,又折了一下。接着,我往里面放米,中间放了一块肉,上面再放了一些米。最后一步是把笠叶折过来,再折向下面,把米全部裹住。可是,这一步把我给难倒了。我把笠叶折向下面的时候,一不小心把笠叶弄了一个大洞,米立刻从破洞里面往外面流。这时我急得像热锅上的蚂蚁。后来,我灵机一动,又拿了一张笠叶裹在外面堵住漏洞。可是没有用,米还是照漏不误。我只好请教奶奶。奶奶说:还是重新裹吧。我只得拆了重裹。
第二次我用了好长时间才裹成了一只不象样子的粽子。可是,我想这是我裹的,总归也算它是粽子。这时,我看到奶奶一折一折放米放肉放米,再折再折,用线一捆,一只粽子又裹好了。而且,奶奶裹的是那样好看,美观。我心里暗暗想:以后要向奶奶多学习,多做一些事。