这几天老师要我们分小组去收集民族文化。我们小组准备去非物质文化遗产馆捏米塑。
到了后,我们找到了位子坐下,听男老师讲解。老师先与我们说了米塑的由来。原来,传说孙武用米做成桃子为母亲做寿,是米塑工艺的开始。而据记载,米塑在宋朝就已出现,已有千年的历史,传到现在作为民俗文化流传下来。
听了老师的话,大家迫不及待地想试试了。我们先各自拿了一些米塑,把它搓圆,前头搓尖,身体便做成了,再捏了个小巧玲珑的鼻子,还有嘴巴、眼睛,最后用剪刀剪出不计其数的刺,一只活灵活现的小刺猬捏成了。后来,我们还去看了温州各种非物质传统文化遗产。了解了米塑的更多历史文化,也了解了温州其它的民俗文化。
通过这次民俗文化活动的收集、学习,我知道:米塑的历史悠久,还有温州的许多传统文化真是光辉灿烂。我们是新一代,要加紧学习,大力弘扬,让这些文化能继续留传开来!