或许你会感到惊讶,但确实是另一个你在和你对话,没错,我是过去的、现在的、将来的你。我便是你,你便也是我。
初中以来,你可否感觉到,你的学习在下滑?上学期整整半年,你在班里都没有进入前20名,这个学期居然更加过分的变成了倒数十几名,你可否有些危机感?你总是说你能考好,能考好,可是
一次次考试,一次次考砸,一次次失去机会,一次次排名靠后。若说刚刚开学不适应中学环境也就算了,但一个学期了,开学来的第一次考试,你就考成了这个样子!倒数了,倒数了!
或许我们从来都没有考过不及格,这次怎么样?开创了不及格的先例了吧?40分、46分,真是晃眼。你有否看到,和你小学同一个班级的朋友们,他们现在还不是都比你要强的多?确实,小学的时候,你是一人之下,七十三人之上(全班第二),可是现在呢?你居然为学习而手忙脚乱。真是可笑!你每次考不好总是去找客观的因素,根本不去找主要的原因,一次次为自己狡辩、开脱,你根本没有认识到问题的重要!
记得《野兔和猎狗》的故事吗?猎狗只是尽力而为,而野兔则是竭尽全力,同样的事情,二者的后果却截然不同,猎狗若捉不到野兔,也只不过是挨一顿骂,而野兔若不竭尽全力,丢失掉的,则会是它的生命。你说,你会是猎狗还是野兔呢?你会选择为自己的任务尽力而为还是竭尽全力呢?或者说,你会是放弃自己的前途呢?或是为之不懈奋斗呢?
我想我们的答案都是一致的选择后者,但是,你总是不能下决心,总是在努力过程中半途而废,从而导致你的屡次失败,失败后又下决心,之后又放弃,之后失败
这便是你的奋斗过程,怎么样?找到了自己的问题了吗?发现自己的错误了吗?
那么,让我们一起努力吧!