快乐的端午节日记350字:端午吃粽子
我从小就喜欢吃粽子,一顿可以吃掉一个大肉粽。我有一个会包粽子的奶奶,奶奶很喜欢我和妹妹,只要我们两个说要吃粽子,奶奶准会给我们包,因为我的妹妹也特别喜欢吃粽子。
等到上小学了,我才知道吃粽子是端午节的节目,是我国古代流传下来的一个民俗节目。每年的农历五月初五就是端午节,这天几乎家家户户都要到药店买熏药放在房间里熏杀蛇,虫,蜈蚣等毒虫,杀灭细菌,家门口要挂菖蒲,小孩子的身上还要挂香袋,香袋是用五颜六色的丝线编成的,里面放了樟脑丸,据说都是为了避邪;每家每户都要吃五黄,即黄鱼,黄鳝,黄泥蛋,黄瓜,雄黄酒,保佑自己身体健康。
端午节最重要的就是吃粽子。奶奶早就做好了准备:糯米早就买好了放在家里。干粽箬也早就准备好了,而前几年难买的时候还要托浙江的姑奶奶给我们带来,如果要用新鲜的粽箬就在市场里买鲜芦箬,用芦箬包的粽子特别香。粽子的味道分淡的,甜的,咸的三种。淡的就用糯米,赤豆,绿豆,白扁豆作原料,吃的时候可以蘸着白糖吃;甜的就是糯米里裹着豆沙,红枣,莲子;吃的最多的就是鲜肉味的,猪肉要先用酱油味精等调料把切好的肉腌好,根据不同的口味对调料做适当的添减。粽子的形状也很多,最常见的就是枕头粽和三角粽:枕头粽形状像个枕头,长长的,方方的,三角粽顾名思义就是三角形状,有的一个角长长的,尖尖的,像小脚一样,又叫小脚粽。包粽子很讲究手势,我奶奶包的比较紧实,煮好吃起来就特别香。我们都喜欢吃鲜肉粽,里面是一块不肥不瘦的五花肉,讲究一点还要放个咸蛋黄,有时放点栗子,香味十足。哈哈!端午节就是粽子节。
六月五日,我去了城隍庙感受端午节的习俗。
走进小商品市场,发现比春节时人多几倍。在城隍庙的老街我看到许多香包,一股香味迎面扑来。外国游客围着香包摊,挤得我呼吸不到新鲜空气了。他们买了好多香包,我只买了一个。
我想去吃南翔小笼包,可是队伍长得像条龙。外国游客成群结队涌在队伍里。当我拿着小笼包准备坐下来吃时,连座位都坐满了。
午饭后,我被人流如潮的队伍挤到了西洋镜旁。这是我第一次看西洋镜,太棒了!
最后走进20xx年端午文化节舞台边,和屈原塑像拍了张照就回家了。