有的时候,我觉得一个人就像一本书。有人简单易懂,有人让读的云里雾里,但当你将他明明白白的读懂时,你会发现沉沉埋藏于其中的,是无限的财富,那就是爱。
很小的时候我是一个分外好动的孩子,没有任何人有办法让我消停片刻。而因为年龄太小,我对周围所潜伏的危险一无所知,意外也就此发生。我在骑单车时一个不小心,摔倒在路边,腿上划开一道长长的大口子,献血直往外冒。家人慌张地把我送到了医院,我的哭声一路没停,到了医院嗓子都哑了。母亲和奶奶都不停的安抚我,在我左右忙个不停。唯有父亲站在一边,什么也不说,什么也没干。穿着白大褂的医生面无表情地对我们说:伤口太大了,得缝针。我好不容易停下的哭声又响了起来:可不可以不要缝针,我不想缝针。父亲却烦躁地冲我大吼:闭嘴,叫你小心点不听,这下好啊。他的眼中满是我读不懂的东西。从那时起我努力地想读懂父亲。
上学后,父亲以要锻炼我的独立自主能力为由,要我自己从离家不远的学校走回家。纵使我软磨硬泡,父亲也不肯妥协,最后忍无可忍的父亲冲我大吼:别给我啰嗦,以后要么就自己走路回来,要么就再也别给我回来了!恐惧让我噤了声,但我分明看到父亲眼中的情绪,是我所不懂的。从此以后,每次放学时看到同学们如归巢小鸟般扑向父母的怀中,我的内心都只有无限的失落。独自一人寂寞地走在喧嚣的街道上,我却从没有留意背后有一个时远时近的身影,始终像守护神一样的守卫着我。
我努力地读懂我的父亲,幼时,父亲眼里的心疼和自责不被我读懂,上学后父亲眼中的期待和之后默默的守护不被我读懂。父亲!你究竟有多少还是我读不懂的?
我会努力地读懂你,父亲,读懂你对我的爱。