麻屋子,红帐子,里面装着个白胖子,你们猜,这是什么?对了,这就是一种干果--花生。
花生的外壳凸凹不平,摸起来也不光滑,而且很粗糙。花生穿了一件坚硬的外衣,那是为了让花生里的籽粒不受到伤害,你如果放在耳边轻轻摇一摇,它会发出拍拍的声音。花生还有很多千奇百怪的形状呢!有的像小猴子,有的像猫头鹰;有的像驼背的老爷爷,还有的像圆溜溜的足球......。用大拇子和十指放在花生坚硬的外衣一捏,只听拍的一声裂开了。剥开一看,只见
花生还穿着一件红色的保暖衣,轻轻的把保暖衣给脱掉,只见一个乖巧可爱的小不点出现在我的眼前,再看那白白胖胖的果肉,真想让人流出贪婪的口水。
我品尝了一个小不点,嗯,甜丝丝的。不多会儿,几个花生就搬了家跑到我的肚子里安了家。
花生全身都是宝:花生皮可以喂牲口,花生米可以食用,还可以榨油,更可以做茶肴、菜肴;花生还可以做美容......真是神奇呀!
小朋友们,你们知道吗?花生的母地就在那毫不起眼的沙地里,不需要人们精心呵护就可以
成长,花生多伟大呀!它默默无闻的奉献,都是为了让人们吃到好吃的果肉,我们应该学习花生的奉献精神!
山东省兖州市实验小学四年级六班李政豪
星期六,我在家闲着没事,就想泡一点豆子。我从厨房里找到花生,拿了几颗,又从柜子里拿出一个碗装了半碗水,把花生放进去。然后我就看电视去了。看着电视我还是不放心,过一会就去看看有没有发芽。过了大约两个小时,我发现花生涨了起来,鼓鼓的,好像一个个小胖子,可是花生的芽还是没出来。我有点不耐烦了,对妈妈说:要到几点才能发芽?妈妈笑了,对我说:你要有耐心,花生不会这么快发芽。到晚上睡觉前,我发现花生变得更大了。我想等明天芽就会出来了。
第二天我起来就急忙到厨房去看,我发现从花生的顶端露出一点雪白的头,整个花生就像一个包着红色被子的小娃娃。我按妈妈说的又给花生换了水。
中间还发生了一个小事故呢,差点使我前功尽弃。下午表妹到我家玩,我在书房写字,听到小妹妹吃东西的声音,我以为是妈妈买的零食,就去看看有没有好吃的。谁知一看妹妹吃的是我泡的花生,幸好我放的多,还剩几颗。气得我火冒三丈,但我又舍不的打她,唉!
到了第三天,我发现花生的芽终于出来了,花生芽小小的,嫩嫩的,两个小叶还紧紧的挨在一起。我高兴地跳了起来。
通过观察花生,我明白了无论做什么事情都要有耐心。对任何东西都要认真观察才会有收获。