我曾经在这条小路上走过无数次。儿时,是爸爸妈妈抱着我走的;长大后,是我自己一蹦一跳地走,但无论是什么时候,那都是在白天,沐浴在温暖的阳光下,青山为屏,鸟鸣为伴,花为引路人,一路欢歌笑语的。但是今天,我又一次走这一条小路,站在十字路口的我,却迟迟不敢向前迈步子。因为明月正高挂在夜幕,冷风也徐徐吹来,此时正是夜幕!而面前的小路,没有阳光的照耀,变得阴森森,那个马蹄形大弯的另一边,被茂密的树丛遮挡住,看起来黑乎乎,很明显这是一条夜路!我没走过夜路,因为我怕黑。
但是此时正好是晚饭时间,外公做的饭是出了名的好吃,而我又饥肠辘辘的,无奈之下,只得走!我小心翼翼地小步的挪动着向前,嘎吱嘎吱地脚步声在偌大的田野里显得空灵,令我直冒冷汗。
我再一次把右脚往前一伸,左脚紧跟,这一次我不敢在摩擦地面,轻手轻脚地。感觉有点像盗贼啊!小偷好像也是这样滴,我在心底不断地开玩笑,想给自己壮壮胆,可是越开越觉得害怕,一点风吹草动,我就打了个寒颤,觉得有人在跟踪我,但是我不敢往回看,因为害怕自己打草惊蛇,他会杀人灭口,所以,我步伐加快了,到最后直接用跑的,没注意脚下的石头,于是重心不稳的我,‘噗通’直接与大地妈妈来个亲密拥抱了,但是这拥抱没有给我什么暖意,冰冷而硬邦邦的触感,还有手臂划伤的红痕,让我刚开害怕。
我开始瑟瑟发抖,旁边的小流,哗哗哗昔日动听的欢乐颂此时变成夜色的摄魂曲,让空气瞬间变得凝固紧促,气氛更加紧张了。沙沙沙是花儿摇曳的声音,昔日的指路人,此时变成了夜路的魔姬,妖娆的舞姿,勾人心魄。
我赶紧闭上眼睛,趴在地上一动不动,突然,浓浓的饭香扑面而来,抬起头,那小丘上的小屋,正开着灯,若隐若现的灯此时在我心中是希望的曙光,照亮了我眼前的小路,照亮了我心中的小路。我连忙手撑着地面,站起来起来,同时左脚就跨出去,奔向那明亮的屋子。
在奔跑的途中我明白了山重水复疑无路,柳暗花明又一村其实困难并不可怕,可怕的是你没有战胜困难的勇气,找不到那希望的曙光和前进的方向。