防溺水550字
龙泉溪像一条玉带镶嵌在我们龙泉市区,溪两边就是美丽的江滨路,路两边绿树成荫。每逢夏季,人们便在这里洗澡、乘凉、嬉戏游玩。他们三个一群,五个一伙,像一群群鸭子,一会儿翻着筋斗扑通扑通地跳入水里,一会儿两手交错扑打着水面往对岸游,一会儿潜入水底,半晌才露出个头儿。
一天,有位年轻的妈妈带着五、六岁的儿子在码头洗衣服。那小男孩见那些大哥哥们在水中玩得那么快乐,趁他妈妈一不留神,扑入水中。那位妈妈发现儿子落水慌了神,立即扑到水里,冲过去想拉他,没想到还是没有拉住。
此时,那个小男孩只有一只手露在外面,头已被淹没,冲到距一位小哥哥大约有两米的地方。只见那位小哥哥急速向前,没想到在那儿水已淹没他的肩部,加上水流湍急,那位小哥哥也被水裹挟着冲了下去,此时水已漫过了他的头。那位小哥哥踩着水浮上来一点刚想喊救命,水已向他嘴里灌。他呛了好几次,才拼尽全力喊救命,可没人来救,在水中,他死命地挣扎着,可越挣扎沉得越快
这惨痛的一幕,让我陷入沉思:假如那年轻的妈妈不带孩子到溪边洗衣服,也许孩子就不会因好奇而下水;假如溪里没有挖机,也许溪水就不至于很深;假如把孩子看紧一点,也许孩子就没有机会外出唉!生命又哪里有假如。水是我们的生命之源。她有时温柔平静,有时刚烈澎湃,有时清澈见底,有时深不可测。
生命无价,水无罪,水是自然界最宝贵的资源,我们再也不能把糟蹋生命的罪责强加到无生命的水身上。让我们行动起来,珍爱生命、谨防溺水!